Эксперты сомневаются в гибели Каддафи и требуют генную экспертизу

{1-}

Некоторые СМИ и эксперты полагают: Муаммар Каддафи жив, а новости о его смерти – провокация. И предупреждают о возможности появления поддельных фото, сообщает Vesti.RU.

Тем временем, председатель исполкома Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль 20 октября официально подтвердил гибель бывшего лидера страны Муаммара Каддафи в ходе пресс-конференции в Триполи. По его словам, полковник был убит в бою в его родном городе Сирте.

Тело Муаммара Каддафи выставлено на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты. В Интернете появились видео с телом Каддафи.

Однако независимого подтверждения о гибели полковника пока не поступало, и потому есть сомневающиеся в том, что в Сирте убит действительно Каддафи.

В ЛИВИИ УБИТ МУАММАР КАДДАФИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

В частности, американская радиостанция North Country Public Radio, обсуждая в эфире фото якобы убитого полковника, отмечает: нет никаких официальных подтверждений, что запечатленный на снимке человек – действительно лидер Джамахирии. Некоторые ливийские телеканалы также опубликовали сообщения, в которых решительно опровергается информация о смерти Каддафи.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит о том, что в этой войне было слишком много дезинформации. И потому "источникам, которые сейчас сообщают о смерти Каддафи (а это - и "Аль-Джазира", и "Аль-Арабия", и Reuter) нет никакого доверия".

"Есть генетические данные. Пусть проведут генный анализ, и если Каддафи действительно ранен, захвачен или убит, мы это увидим", – говорит Сатановский. Однако, по его мнению, эти данные должен предоставить человек, который имеет право утверждать: Каддафи это или кто-то из его двойников.

"И пусть предоставят данные о сличении съемок зубных мостов – настоящих. Как это было в случае проверки личности Саддама Хусейна, – считает эксперт. – Когда такая информация будет получена, тогда можно будет о чем-то говорить наверняка. А пока – нет".

Отвечая на вопрос, верит ли он в действительно независимую экспертизу, Сатановский отвечает, что такая экспертиза вполне может быть проведена. "Другое дело: будут ли ее проводить", – добавляет он.

Эксперт считает, что Западу был выгоден Каддафи, который стоял во главе страны. "Который покупал у Запада оружие, сдавал Западу концессии, держал Ливию под контролем, гасил радикальных исламистов и не поддерживал террористов", – уточняет Сатановский.

Сегодняшняя же ситуация в Ливии, по его мнению, Западу совершенно не выгодна. "Там – гражданская война. Ливия перестала быть страной, а стала территорией, где воюют все против всех: племена против племен, арабы против берберов, "Аль-Каида" против всех, кто не "Аль- Каида", включая исламистов. Так что, строго говоря, жив Каддафи или нет, к судьбе Ливии это не имеет никакого отношения", – резюмирует президент Института Ближнего Востока.

фото: alarabiya.net

Новости по теме:

В Ливии убит Муаммар Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Опубликованы новые шокирующие ВИДЕО мертвого Каддафи

Тело Муаммара Каддафи выставлено в мечети Мисураты

Солдаты рассказали, как пинали ногами тело Каддафи (ВИДЕО)

Глава Ливии официально подтвердил гибель Каддафи

Новость о смерти Каддафи ливийцы встретили ликованием

Один из сыновей из сыновей Каддафи бежал из Сирта, другой – убит

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять