Рейтинговым агентствам запретят публиковать прогнозы

Международным рейтинговым агентстваммогут запретить публикацию прогнозов о ситуации в странах ЕС, переживающих кризис.

С инициативой внести изменения в закон выступил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, сообщает Немецкая волна.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье намерен в законодательном порядке запретить международным рейтинговым агентствам в определенных обстоятельствах публиковать прогнозы по кризисным странам.

УКРАИНА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ХУДШИХ В МИРЕ ПО УСЛОВИЯМ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Запрет призван предотвратить снижение рейтинга "в неподходящий момент", что может обернуться "негативными последствиями для финансовой стабильности государства и оказать дестабилизирующее воздействие на мировую экономику".

Европейские политики давно выражают недовольство рейтинговыми агентствами.

 

АГЕНСТВО STANDARD&POOR’S ПОНИЗИЛО РЕЙТИНГ УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЫ

В Брюсселе считают, что прогнозы не всегда правильно отражают сложившуюся ситуацию. В результате снижения кредитных рейтингов отдельных стран на рынках усиливается давление на гособлигации и ухудшаются условия финансирования.

Критики обращают внимание на то, что в прогнозах речь идет, как правило, только о проблемах и недостатках, что приводит к усилению негативного эффекта.

Кроме того, европейские политики недовольны тем, что на рынках доминируют три агентства, действующие в англо-американском пространстве. Поэтому лидеры ряда стран ЕС неоднократно выступали с требованием создать европейское рейтинговое агентство.

Эксперты полагают, что после прохождения необходимых процедур новый закон вступит в силу не ранее осени 2012 года.

Как ранее писал Главред, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг уже требовал лишить монополии три ведущие американские рейтинговые агентства: Standard & Poors (S&P), Moody's и Fitch. По мнению еврокомиссара, странам "большой двадцатки" следует принять совместное решение о раздроблении картеля рейтинговых американских агентств. Альтернативой могло бы стать создание независимых европейских и азиатских рейтинговых агентств.

Ранее Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявила, что может лишить американские рейтинговые агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch лицензий в результате несоблюдения европейских норм.

Новости по теме:

Еврокомиссар требует лишить монополии рейтинговые агентства

Fitch: "Северный поток" лишит Украину 20% выручки от транзита

Возможность дефолта давит на мировые рынки

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять