Баскские сепаратисты заявили, что прекращают борьбу

Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила сегодня об "окончательном прекращении своей вооруженной борьбы".

Соответствующее заявление было получено вечером 20 октября британской радиокомпанией Би-би-си.

"ЭТА приняла решение завершить вооруженную деятельность", – отмечается в заявлении. Одновременно эта экстремистская группировка обратилась с призывом к правительствам Испании и Франции "положить начало процессу прямого диалога в целях разрешения последствий конфликта и исходя из факта завершения вооруженной конфронтации".

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение баскской сепаратистской группировки "победой демократии".

"Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", – сказал Сапатеро в телевизионном обращении.

Несколько дней назад группа международных посредников призвала баскских сепаратистов и правительство Испании к проведению переговоров с целью урегулирования конфликта, который продолжается более 40 лет, в течение которого погибло более 800 человек.

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о "постоянном прекращении огня", однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы в автомобильном паркинге в Мадридском аэропорту, в результате которого погибло два человека.

В течение последних почти четырех десятилетий ЭТА вела широкую вооруженную борьбу за независимость Страны басков, историческая территория которой находится в северо-западной части Испании и на юго-западе Франции.

Как ранее писал Главред, в начале октября баскские сепаратисты создали новую политическую партию. Партия получила название "Амаиур" и была образована путем объединения четырех небольших баскских партий. Партия была образована в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в Испании 20 ноября, и призвана стать заменой "Батасуне", политическому крылу сепаратистской группировки ЭТА, запрещенному в Испании с 2003 года.

Справка: Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Новости по теме:

Баскские сепаратисты создали новую партию

Испания не приняла перемирие баскской группировки

Испания присоединилась к системе ПРО

Премьер-министр Испании распустил парламент

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять