Экс-глава охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника

{1-}

Муаммар Каддафисильно переживал происходящие в Ливии события, однако не испытывал страха за свою собственную жизнь, рассказал в пятницу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Мансур Дао, который был захвачен в четверг силами ПНС, сообщает РИА Новости.

Дао, который является родственником Каддафи, был захвачен в четверг при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район.

СМЕРТЬ МУАММАРА КАДДАФИ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как егозахватили в плен сторонники ПНС. Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову.

По словам Дао, Каддафи решил перебраться в свой родной город сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Мутасим.

"В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", - сказал Дао.

В ЛИВИИ УБИТ МУАММАР КАДДАФИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ (ВИДЕО)

По словам Мансура Дао, Кададфи, его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом "Ар-Рай2, передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника.

"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю", - сказал генерал.

Отвечая на вопрос корреспондента "Аль-Арабия", испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели или плена, бывший шеф охраны ответил отрицательно – "нет, он не боялся".

По словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На этот ответ корреспондент сказал, что "странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек".

"Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", передаете ложную информацию", - ответил репортеру Дао.

По его признанию, представители ПНС обращаются с ним хорошо, раненому генералу была оказана медицинская помощь. На кадрах заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом синяк.

Новости по теме:

В Ливии убит Муаммар Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Глава Ливии официально подтвердил гибель Каддафи

Эксперты сомневаются в гибели Каддафи и требуют генную экспертизу
Опубликованы новые шокирующие ВИДЕО мертвого Каддафи

Тело Муаммара Каддафи выставлено в мечети Мисураты
Солдаты рассказали, как пинали ногами тело Каддафи (ВИДЕО)

Глава Ливии официально подтвердил гибель Каддафи Новость о смерти Каддафи ливийцы встретили ликованием

В Триполи нашли захоронение жертв режима Каддафи

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять