Евросоюз променял Тимошенко на торговлю

Европа не идет на войну с Януковичем. Она идет с ним в зону свободной торговли.

Слухи о начале тотальной войны между Западом и Украиной после резкой отповеди Виктора Януковича на требования ЕС отпустить на волю Юлии Тимошенко, видимо, несколько преувеличены. По крайней мере, война войной, а движение к зоне свободной торговли с ЕС идет по расписанию. Что и не удивительно — ЗСТ выгодна в первую очередь Европе. Первый вице-премьер Андрей Клюев вчера объявил, что завершил переговоры по условиям создания ЗСТ с Евросоюзом, сообщает "Сегодня"

Как заявил Клюев: "В среду вечером после интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры… договор можно подписать до конца года"

МИД: САММИТ УКРАИНА-ЕС СОСТОИТСЯ В ДЕКАБРЕ

 Вчера же появилась неофициальная информация, что руководство Евросоюза отправило Януковичу приглашение посетить Брюссель с официальным визитом в середине ноября.

Таким образом, Киев в течение буквально нескольких дней добился реализации своих основных задач на мировой экономической арене — договорился о создании ЗСТ как с СНГ так и с ЕС. И при этом, не идя на видимые политические уступки ни России (о вступлении в Таможенный союз речи не идет), ни Западу (Тимошенко так и не выпустили). Да и ЕС, получается, просто "проглотил" обидные высказывания Януковича, которые, кстати, Президент продолжает выдавать на-гора. "Складывается такое мнение, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают, — сказал в среду Виктор Федорович. — Я этого не хочу... Я хочу, чтобы мы имели такую ​​сделку, которая нужна нам".

ЯНУКОВИЧ: УКРАИНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ "БЕДНЫМ РОДСТВЕННИКОМ" В ПЕРЕГОВОРАХ С ЕС

Оппозиция, впрочем, никаких внешнеполитических успехов не видит. "Что такое завершение переговоров по ЗСТ? Оно лишь означает, что украинская делегация до последнего пыталась отстоять пошлины на импорт европейских автомобилей, чтобы защитить своих производителей, а теперь согласилась на условия ЕС, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Позиции Европы остаются неизменными, так что визит Януковича в ноябре будет абсолютно непродуктивным".

По словам политолога Вадима Карасева: "Поездка Клюева была нужна, чтобы показать всем, что с Европой у нас не произошел разрыв. — Это позволяет держать в напряжении Россию: мол, мы еще можем выбрать евроинтеграцию. Но на самом деле все зависит от того, каким будет российское предложение по газу: либо оно нас устроит, и тогда мы прекращаем игру с Европой, либо нет — и тогда игра продолжится. Нынешняя игра на два фронта, безусловно, рискована. Но это единственный шанс добиться тех условий, которые устроят Украину".

В свою очередь политолог Владимир Фесенкоутверждает: "Нет никакой сенсации в том, что Клюев договорился в Брюсселе. — Но это, скорее, движение по инерции. Реально Европа не знает, как сейчас быть с Украиной. А с СНГ все просто: если у нас сложится с Европой, то пустьМоскварешает, хочет ли она Украину, которая будет в двух зонах свободной торговли сразу, а если не сложится, то будем свободно торговать с СНГ".

Новости по теме:

Януковича пригласили в Брюссель - СМИ

Украина завершила переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом

Еврокомиссия не беспокоится по поводу зоны свободной торговли с СНГ

Янукович: Украина не должна быть "бедным родственником" в переговорах с ЕС

Посол ЕС рассказал, почему посадили Тимошенко


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять