Названа вероятная дата визита Януковича в Брюссель

{1-}

Президент Виктор Янукович может быть приглашен в Брюссель на третью неделю ноября, это – рабочий вариант", сообщил собеседник газеты "Коммерсант-Украина.

Как известно, в среду вечером Янукович заявил в интервью, что соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза не имеет смысла подписывать, если в нем не будет зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе.

Эксперты опасаются, что заведомо невыполнимое требование выдвинуто Киевом для срыва переговорного процесса с ЕС. 

Однако в четверг представители Украины и ЕС заявили о завершении технических переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В представительстве Евросоюза в Украине в четверг сообщили, что переговоры по политической части соглашения об ассоциации состоятся в Киеве на будущей неделе.

По информации СМИ, в ходе дискуссии будет обсуждаться не только затребованная украинской стороной перспектива членства, но и ряд других спорных положений договора, в том числе срок его действия и порядок пересмотра его положений, включая нормы ЗСТ.

Так, украинская сторона предлагает установить 10-летний срок действия документа, а европейцы предпочитают зафиксировать его бессрочный характер. 

В четверг в адрес Януковича было направлено открытое письмо, подписанное 35 общественными организациями и представителями экспертного сообщества, в котором подчеркивается недопустимость торможения переговорного процесса из-за отсутствия формально задекларированной перспективы членства.

"Этот документ (СА) по своему содержанию является европейской перспективой для Украины", - утверждают авторы документа. 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович призвал Европу не требовать от Украины быстрого улучшения внутренней ситуации.  Об этом Янукович заявил в интервью телекомпании Euronews.

По его словам, "безусловно, хочется, чтобы Украина взрослела, чтобы она интегрировалась, чтобы она принимала новые современные европейские правила".

Отвечая на вопрос о том, что именно в неприятии Украиной таких правил и состоят обвинения в ее адрес от представителей европейского сообщества, Президент Украины сказал: "Украина должна меняться к лучшему, но требовать того, чтобы мы это сделали быстро, искусственно – это невозможно. Это процесс, этот процесс, который сейчас идет, он все равно ведет к прогрессу и он несет позитив".

фото: donbass.ua

Новости по теме:

Януковича пригласили в Брюссель - СМИ

Янукович призывает не требовать от Украины многого

Янукович: Украина не должна быть "бедным родственником" в переговорах с ЕС
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять