Реакция мировой элиты на смерть Каддафи (ВИДЕО, ФОТО)

Смерть Муаммара Каддафи представители мировой политической элиты прокомментировали по-разному.  Однако в целом лидеры ведущих держав восприняли сообщение о смерти полковника с радостью и облегчением, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев узнал о захвате Каддафи повстанцами во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Москве из посланной голландцу sms.

В ЛИВИИ УБИТ МУАММАР КАДДАФИ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ (ВИДЕО)

Журналисты наблюдали за непосредственной реакцией российского президента, так как он прокомментировал сообщение в первые минуты после его получения. Отметим, что это была информация именно о захвате Каддафи, а не о его гибели.

Американский президент Барак Обама, комментируя сообщение об убийстве Каддафи, заявил, что это "важный день" для Ливии, когда тирания окончательно пала. По словам Обамы, теперь Ливии предстоит "долгая и извилистая дорога" к демократии. Как заверил американский лидер, США и другие страны поддержат Триполи на этом пути.

СМЕРТЬ МУАММАРА КАДДАФИ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Также Барак Обама отметил, что гибель Каддафи должна послужить предупреждением другим диктаторам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон узнала о смерти Каддафи, находясь в Кабуле.

Как сообщал "Главред" момент, когда ей принесли телефон, был запечатлен телеоператором.

Клинтон готовилась к интервью, к ней подошла помощница и подала госсекретарю ее BlackBerry. Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами и его убийстве, Клинтон радостно воскликнула: "Wow!" ("Ух ты!").

 

Пока единственным из мировых лидеров, кто выразил сожаление в связи с гибелью Кадаффи, стал его давний друг – президент Венесуэлы Уго Чавес, который в беседе с журналистами заявил, что ливийского лидера "будут вспоминать как борца, а теперь еще и как мученика".

Чавес заявил, что во время своего недавнего пребывания на Кубе, он обсуждал судьбу Каддафи с кубинским лидером Раулем Кастро и тот ему сказал, что свергнутого главу Джамахирии наверняка убьют, что позже, "к сожалению", подтвердилось.

МИРОВЫЕ СМИ О СМЕРТИ КАДДАФИ: ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

"Еще одно надругательство над жизнью, что тут еще скажешь", - с горечью констатировал Чавес.

Реакция другого "друга" Каддафи, который стал одним из его злейших врагов, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, на известие о его смерти была сдержанной: он ограничился заявлением, что это означает конец войны в Ливии, и процитировал известное латинское выражение: "Так проходит мирская слава..."

В Китае в связи с последними событиями в Ливии заявили, что рассчитывают на скорейшую стабилизацию ситуацию обстановки в Ливии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства 21 октября.

фото: kremlin.ru, whitehouse.gov, fmprc.gov.cn, cbc.ca, CBS News

Новости по теме:

Операция НАТО в Ливии близка к завершению – Расмуссен

"Международная амнистия" требует расследования смерти Каддафи

Экс-глава охраны Каддафи рассказал о последних днях жизни полковника

СМИ: Каддафи похоронят в тайном месте 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять