Таможенный союз недоволен свободной торговлей Украины и ЕС

{1-}

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев считает, что создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может привести к угрозам ЗСТ в рамках СНГ, сообщает "Подробности".

 "Самое главное нам не растерять тот потенциал сотрудничества в связи с дальнейшими изменениями наших торговых режимов с третьими странами", - сказал Глазьев в ходе видеомоста "Москва – Киев – Кишинев – Ереван – Астана" "ЗСТ – первый шаг на пути к ЕС?".

Он отметил, что существует угроза, связанная с тем, что каждое государство сохраняет самостоятельность в поиске третьих партнеров, с которыми тоже может создавать ЗСТ. "Угроза этому соглашению (ЗСТ с СНГ – ред.) исходит главным образом от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, которое Украина сейчас готовит", - сказал Глазьев.

По его словам, в случае, если будут созданы реальные угрозы для участников ЗСТ с СНГ, то необходимо будет провести консультации с целью защитить общий рынок. "А я думаю, эта угроза вполне реальна с учетом того, что у нас не очень хорошо обстоят дела с администрированием правил происхождения товаров", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что Украина не проводила ни с кем консультаций по этому вопросу и вполне возможно, что их может потребовать одна из стран СНГ, подписавшая договор по ЗСТ. "И в этом случае, если правительства сочтут, что возникает угроза для нашей взаимной торговли, то наше соглашение начнет размываться", - сказал Глазьев.

В свою очередь правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян отметил, что угроза действительно существует, но этот вопрос четко согласован при создании ЗСТ с СНГ.

 "Кроме того, это обоюдоострая модель, поскольку могут быть угрозы и с обратной стороны, не только от Украины… Но мы сделали все возможное, чтобы эти риски минимизировать", - сказал Мунтиян.

Он также призвал все стороны больше обращать внимание на положительные моменты создания ЗСТ в рамках СНГ, а "не говорить о плохом".

Напомним,  в Брюсселе официально завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев 19 октября во время визита в Брюссель завершил переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Как сообщалось, Клюеву удалось решить три несогласованных вопроса по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ).

фото: 2000.net.ua

Новости по теме:

Украина завершила переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом

Украину в Европейском союзе уже не ждут, а в Таможенный еще приглашают

Азаров: для Украины зоны свободной торговли с ЕС и СНГ – пункты одного плана

Главы правительств СНГ подписали Соглашение о зоне свободной торговли

 

 

Сейчас вы просматриваете новость «Таможенный союз недоволен свободной торговлей Украины и ЕС». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять