Янукович ветировал закон о биометрических паспортах

{1-}

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" и вернул его с предложениями для повторного рассмотрения в Верховной Раде.

Глава государства отказался подписать закон, поскольку он "несет риски нарушения конституционных прав граждан и гарантий этих прав, общепризнанных прав личности, основ существования демократического правового государства, которым является Украина, также закон нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути введения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, выполнения плана действий относительно либерализации ЕС визового режима".

Кроме того, по мнению Президента, данный закон "не обеспечивает безопасность граждан, приведет к неоправданного увеличения бюджетных затрат, негативно скажется на бюджете каждой семьи, кроме того, ряд предложенных законом инноваций не соответствует современным потребностям, они необоснованны и неприемлемы".

Как ранее писал Главред, Верховная Рада 21 сентября 2011 года приняла закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предлагающий ввести пластиковые паспортные карточки.

Закон, в частности, устанавливает, что документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

При этом паспортная карточка является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины. Каждый гражданин, независимо от возраста, обязан получить паспортную карточку, в порядке установленном законом. Оформление такой карточки проводится всеми лицами, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Паспортная карточка изготовляется в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Министерство юстиции выступило с жесткой критикой этого закона, заявив, что он нарушает основные конституционные основы развития государства.

Кроме того, заявленная ориентировочная стоимость минимального комплекта документов, необходимого для каждого жителя Украины, должна была составить около 1600 гривен.

Новости по теме:

За комплект новых документов украинцы выложат по 1600 грн

Биометрические паспорта повредят отмене виз для Украины

Минюст: Закон о биометрических паспортах порождает коррупцию

Биометрические паспорта обойдутся украинцам в 350 гривен

Рада вводит биометрические паспорта

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять