Пакистанские талибы объявили войну Исламабаду

Влиятельный главарь пакистанских талибов Мулла Фазлулла, воюющий в настоящее время в Афганистане, угрожает вернуться в Пакистан и продолжить борьбу с Исламабадом.

Мулла Фазлулла более известен в Пакистане как Мулла Радио – он часто выступал на волнах собственной радиостанции с призывами устанавливать "настоящий шариат" и бороться против "безбожного правительства", сообщает Reuters.

Фазлулла был признанным лидером талибов в районах Малаканд и Сват – горных областях на северо-западе Пакистана.

По информации СМИ, Фазлулла готов вернуться на северо-запад Пакистана, откуда он родом, чтобы установить там шариатский режим, заявил так называемый представитель талибов Сираджуддин Ахмад.

"Мы жертвуем нашими жизнями, покинули наши дома и деревни ради шариата и мы сделаем все, чтобы установить шариат в районе Малаканда и других частях Пакистана", – цитирует агентство слова Ахмада.

Угрозы талибов прозвучали в то время, когда в Пакистан прибыла с визитом госсекретарь США Хилари Клинтон, которая намерена призвать Исламабад к более активным действиям против боевиков.

Ранее Пакистан обратился к правительству Афганистана и действующим в этой стране войскам США, с требованием принять меры против Муллы Фазлуллы, чьи боевики совершают вылазки на пакистанскую территорию. Исламабад считает Фазлуллу ответственным за серию нападений на пакистанские блокпосты и гарнизоны на северо-западе страны, в результате чего уже погибли более 100 пакистанских военнослужащих.

Пакистанская армия провела в 2009 году масштабную операцию против талибов в Свате, после чего, по данным местных СМИ, Мулла Фазлулла ушел с отрядом из 300 - 400 верных людей на афганскую территорию. Оттуда он начал совершать нападения на пакистанских военных.

В прошлом году из Афганистана пришло сообщение, что Фазлулла был убит в бою с афганской армией. Однако официального подтверждения этой информации так и не поступило.

Как ранее писал Главред, Ранее Кабул и Вашингтон официально обвинили пакистанские власти в негласной, но существенной поддержке ряда группировок, которые также имеют отношение к талибам.

Пакистанские и афганские талибы не входят в одну организацию и не подчиняются единому командованию, однако тесно сотрудничают. Афганские боевики, в основном, действуют против правительства этой страны и иностранных оккупационных войск, а пакистанские ведут борьбу за прекращение сотрудничества своего правительства с США и установления в стране исламского правления.

Пакистанец Фазлулла, осевший в последние годы в Афганистане, поклялся вернуться и привести своих бойцов в Пакистан, если правительство не прекратит сотрудничество с американцами.

Новости по теме:

Обама обвинил Пакистан в связях с экстремистами

Разведка Пакистана признала контакты с талибами

США строят секретные базы для борьбы с "Аль-Каидой" (ФОТО)

Пакистан требует сокращения американского военного контингента

Талибами сбит беспилотник США в Пакистане

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять