Виталий Кличко готов к радикальным действиям

Виталий Кличко опровергает слухи об отказе от мэрских амбиций в Киеве. В то же время его политическая сила готова к радикальным действиям на общегосударственном уровне, если события будут развиваться по радикальному сценарию.

Как ранее писал Главред, в последние недели Виталий Кличко оказался в числе основных ньюсмейкеров. Глава фракции "УДАР" в Киевсовете сделал гневное блиц-заявление в защиту Тимошенко, слетал с первым рабочим политическим визитом в Штаты, и, наконец, якобы собрался баллотироваться в президенты под патронатом олигарха Пинчука, отказавшись от не единожды задекларированного намерения стать мэром европейской столицы.

"Неделю назад я узнал, что баллотируюсь в президенты. – прокомментировал политик эту ситуацию в интервью газете "Зеркало недели. Украина". – Было занятно наблюдать, как очень многие профессиональные журналисты и СМИ подхватили эту утку.

Однако на сегодня вопрос президентских выборов, которые пройдут только в 2015 (!) году, думаю, не актуален. Всему свое время. Сейчас приоритеты для меня и моей команды — выборы в ВР и мэра Киева. Нас тревожит, будут ли эти выборы демократичными, сможет ли оппозиция контролировать подсчет голосов. А подобные версии о моем участии в президентских выборах, как и одновременно появившиеся многочисленные "киевские" рейтинги — продукт политтехнологов. Мол, Кличко не идет в мэры. Он, оказывается, идет в президенты, потому что у него якобы рейтинг ниже, чем у Попова. Смешно. Но, похоже, я все-таки недооценил пословицу о том, что чем больше ложь, тем легче в нее верят".

КИЕВЛЯНЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ МЭРОМ КЛИЧКО

В этой связи Виталий еще раз подчеркнул, что не ведет никаких диалогов с Банковой и не заключает никаких сделок. "Я уже давно обозначил свои приоритеты. Сегодня веду активный диалог с простыми украинцами, с киевлянами. Их доверие — вот мои приоритеты. Я их не меняю, так как не хочу выглядеть непоследовательным. Я буду баллотироваться в мэры Киева, партия "УДАР" пойдет на выборы в ВР. Мне не о чем договариваться с Банковой и нечего просить у власти", – заявил он.

Для Кличко одним из ключевых вопросов является проблема самоуправления в столице Украины.

"Киев — единственный город в Европе, где местного самоуправления нет, – возмущается он. – Здесь все зависит от наместника, которого назначил Президент. При этом Президент декларирует европейские ценности, европейскую интеграцию… О чем мы говорим, если у нас уничтожена одна из ключевых европейских ценностей — самоуправление?! О каких принципах мы вообще вспоминаем, если выборы в Киеве не проводятся только потому, что мэром должен стать представитель Партии регионов? И никто другой. И пока ПР не подтянет рейтинг своего кандидата, выборов не будет. Вы видите здесь что-то от демократии? Я — нет.

Более того, власть декларирует борьбу с коррупцией. И борется. Только в результате в тюрьме почему-то сидит Луценко, обвиненный в растрате 40 тыс. грн. на зарплату водителю. А мэр Черновецкий, укравший 70 (!) млрд. (и власть об этом заявила публично), путешествует за границей. О том, что он просто не ходит на работу, и заикаться уже как-то неудобно… При этом ни одного дела по членам его команды не доведено до суда. Все наши ходатайства в ВР о перевыборах и даже решения судов на этот счет правящим большинством не рассматриваются. Все это двойные стандарты".

По мнению Виталия, руководить столицей должен человек, наделенный доверием киевлян, а не Банковой. Надо возродить роль парламента как независимого органа власти, а не сборища кнопкодавов.

"Я баллотируюсь в мэры, партия "УДАР" идет в Киевсовет и ВР. Таков алгоритм. Моя цель не прибить еще одну табличку к дверям, а максимально влиять на процессы как в Киеве, так и в стране. Осуществить реформы. Я уверен, в результате грядущих выборов в парламенте произойдут серьезные изменения. Мы должны не только вернуть местное самоуправление в столицу, но и ликвидировать двойные стандарты власти", – подчеркнул он.

В то же время политик напомнил, что многие эксперты говорят о возможности ближневосточного сценария в Украине. Он напомнил, что более 50% украинцев имеют протестные настроения и готовы выйти на улицу отстаивать свои интересы. Политические элиты утратили кредит доверия – власть, и оппозиция. В этой ситуации, по мнению лидера "УДАРа", должна произойти смена политических поколений, политических элит. Должны прийти не просто новые люди, а качественно другие политики.

КЛИЧКО ХОЧЕТ ИДТИ В РАДУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

"Если события будут развиваться по радикальному сценарию, пересидеть не удастся никому, – верен Виталий Кличко. – Но все-таки мы надеемся, что Президент сделает шаг назад. Что следующие выборы пройдут в рамках правового поля. Что проходить они будут по пропорциональной системе и открытым спискам. Что во время выборов общество даст оценку действиям власти. Что в ходе них нам удастся доказать свою профессиональную пригодность и вместе с другими оппозиционными силами сформировать большинство в парламенте, которое будет принимать решения в интересах людей, а не финансово-промышленных групп. Для этого нам необходимо получить поддержку украинцев. Более того, нам необходимо защитить наши результаты".

"Я не хочу показаться наивным и рассуждать о том, что это будет честная борьба и нас ждут и дадут равные возможности. Не ждут. Мы готовимся к очень непростому электоральному поединку", подытожил политик.

Новости по теме:

Симпатии киевлян вновь оказались на стороне Кличко – опрос

В парламент проходят Тягныбок и Кличко (ОПРОС)

Власть взялась за Киев

"УДАР" авансом

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять