В Дубае скончалась мать Беназир Бхутто

Влиятельная в свое время пакистанская женщина-политик Нусрат Бхутто, вдова экс-премьера страны Зульфикара Али Бхутто и мать Беназир Бхутто, скончалась в воскресенье в Дубае в возрасте 82 лет, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на семью покойной, сообщает Газета.ru.

Нусрат умерла в семейном доме в Дубае, где прожила более 10 лет. В последние годы состояние здоровья не позволяло ей принимать участие в политической жизни Пакистана. Нусрат пережила мужа и трех детей: сегодня в живых из ее детей остается только дочь Санам.

Нусрат была второй женой популярного политика Зульфикара Али Бхутто, который создал в 1967 году Партию пакистанского народа. Она была активным членом партии, занимала в ней руководящие посты; несколько раз она избиралась в парламент. Зульфикар Али Бхутто был президентом, а потом премьер-министром Пакистана, но был свергнут во время переворота и повешен.

Старший сын Нусрат Шахнаваз Бхутто умер во Франции ппри загадочных обстоятельствах, семья полагала, что его отравили пакистанские спецслужбы. Ее младший сын Муртаза Бхутто был убит в Карачи в перестрелке с полицией (Беназир Бхутто тогда обвиняла в этом убийстве политических противников).

Дочь Нусрат Беназир Бхутто взяла на себя руководство Партией пакистанского народа после казни отца. Она стала первой в истории женщиной-премьером в мусульманской стране, дважды занимала пост главы правительства. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Вернувшись на родину в 2007 году, она была убита во время предвыборного митинга.

После ее гибели новым лидером Партии пакистанского народа был избран ее сын Билавал Бхутто-Зардари, а сопредседателем партии стал его отец, вдовец Беназир - Асиф Али Зардари, который в 2008 году стал и президентом страны. На прошлой неделе пакистанская пресса сообщила, что талибы, возможно, планируют похищение Билавала Бхутто.

Новости по теме:

В Пакистане выдали ордер на арест экс-президента

Пакистан арестует двух полицейских, не защитивших Бхутто

Их День – Восьмое марта

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять