Отношения с ЕС будут зависеть от состояния демократии

{1-}

Лидеры Евросоюза подчеркивают, что отношения со странами-восточными соседями, участвующими в Восточном партнерстве, будут строиться в зависимости от состояния демократии. Об этом сказано в выводах Европейского совета, одобренных накануне на заседании, передает "Лига".

"Путь и глубина политической ассоциации и экономической интеграции этих стран с ЕС будет зависеть от соблюдения ими демократических принципов и верховенства права, что является основой партнерства", - написано в выводах.

Лидеры стран-членов ЕС также приветствовали инициативу Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности предложить список целей, инструментов и действий для дальнейшего развития Восточного партнерства в рамках подготовки к следующему саммиту Восточного партнерства, запланированному на вторую половину 2013 года.

"Восточное партнерство" - программа ЕС для усиления сотрудничества с шестью странами-восточными соседями ЕС: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Напомним, 22 октября, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гамзьот заявил, что перспектива членства в Европейском Союзе появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа".

 Комментируя заявление Президента Виктора Януковича о том, что Украина может перенести сроки подписания соглашения об ассоциации с ЕС, дипломат сказал: "Возможно, Президент Янукович хотел этим сказать, что сделка становится для правительства Украины менее приоритетной. Однако опыт показывает, что путь в ЕС находят лишь те страны, которые действительно со всей мощью стремятся туда. Одновременно ясно, что в случае затягивания ситуация не станет проще".

 По словам посла, до сих пор в Евросоюзе Украину рассматривали как страну, которая демонстрирует существенные признаки демократии и свободы, которые прокладывают путь к подписанию Соглашения об ассоциации.

 "Однако сейчас бремя доказывания становится обратным: необходимо будет доказать наличие желания действительно идти по этому пути, а также что все, о чем говорится и что прописывается в законах, — это не только слова. Прежде всего не стоит думать, что еще на стадии переговоров, как поиск "компромисса", можно договориться и прописать в тексте Соглашения об ассоциации "перспективу". Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа". Но сейчас мы скорее еще больше от этого удалились, чем приблизились", — подчеркнул дипломат.

Новости по теме:

Евросоюз позволил Украине защитить внутренний рынок

Клюев проверил либерализацию визового режима с ЕС

Украина может быть в ЕС тогда, когда будет построена "Европа" - посол

Евросоюз не ограничивал выдачу виз украинцам

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять