Украина присоединиться к международной конвенции по фальсификации лекарств

Украина намерена присоединиться к международной конвенции по противодействию фальсификации лекарств, передает "Дело".

Конвенция "Медикрим" предусматривает уголовную ответственность за изготовление и поставки фальсифицированной медицинской продукции.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Совета Европы Эстель Штайнер.

"Многие страны - Австрия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Швейцария, Украина - уже объявили о своем намерении присоединиться к конвенции на следующей неделе", - сообщила она.

Конвенция устанавливает рамки национального и межнационального сотрудничества между компетентными органами здравоохранения, полиции и таможни как внутри стран, так и на международном уровне и предлагает меры профилактики преступлений с привлечением частного сектора при эффективном уголовном преследовании виновных и защите потерпевших и свидетелей.

Предусматривается также создание механизма наблюдения за реализацией конвенции подписавшими ее государствами.

Согласно сообщению, решением от 29 июня Комитет министров Совета Европы открыл конвенцию для подписания на тематической конференции высокого уровня в Москве (Россия) 28 октября.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров сообщил, что по состоянию на пятницу он не располагает информацией о возможном присоединении Украины к этой конвенции.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада ввела уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств.

Как известно, 7 октября Верховная Рада Украины отказалась принять решение, что медицинские препараты могут рекламироваться только в специализированных СМИ.

 За принятие проекта Закона "О внесении изменения в статью 21 Закона Украины "О рекламе" относительно ограничения рекламы лекарственных средств проголосовали 69 народных депутатов из 408, зарегистрированных в сессионном зале.

 Проектом разрешалось размещение и распространение рекламы лекарственных средств только в соответствующих специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, или путем размещения внутренней рекламы в учреждениях здравоохранения, аптечных заведениях, а также распространение на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Новости по теме:

Закупкой лекарств будет заниматься Клюев – Анищенко и Балога не справились

ВР решила не ограничивать рекламу лекарств

Революция в медицине: впервые проведена успешная пересадка матки (ФОТО)

Ученые придумали таблетки, нейтрализующие алкоголь

Сейчас вы просматриваете новость «Украина присоединиться к международной конвенции по фальсификации лекарств». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять