Правозащитники рассказали о массовой казни сторонников Каддафи (ФОТО)

В одном из отелей Сирта - родного города свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи - 23 октября представители правозащитной организации Human Rights Watch обнаружили тела 53 человек, которые предположительно были казнены ливийскими повстанцами, сообщает Лента.ру.

Как рассказывает блог HRW, установлено, что некоторые из убитых были сторонниками Каддафи. Часть людей была убита схожим способом - их руки были связаны за спиной в момент расстрела. На месте обнаружения тел также нашли большое количество пустых магазинов от автоматов Калашникова и винтовок FN-1. Сообщается, что тела успели достаточно сильно разложиться - правозащитники сделали вывод, что массовая казнь имела место в ходе завершающей стадии боев за Сирт, который был взят повстанцами 20 октября.

Первыми обнаружили останки 53 человек местные жители, вернувшиеся в город 21 октября, после того как бои за него были закончены. Часть убитых они к прибытию правозащитников успели упаковать в мешки. Среди жертв жители опознали нескольких земляков, а также двух высокопоставленных сторонников Каддафи - военного офицера и бывшего главу городской администрации Сирта.

Human Rights Watch направила Национальному переходному совету Ливии уведомление с требованием провести расследование массовой казни и привлечь причастных к ее организации к ответственности. Официальной реакции со стороны новых ливийских властей пока не последовало.

Отель Mahari в Сирте, в котором предположительно проводилась казнь

 

Ранее сообщалось, что полковник Муаммар Каддафи был убит в Сирте 20 октября. Бойцы НПС обнаружили бывшего ливийского лидера в подземном коллекторе на окраине города, где раненый Каддафи пытался скрыться. Пленник был отправлен в госпиталь в Мисурату., однако по дороге автомобиль с его телом попал в перестрелку, в которой Каддафи получил смертельное ранение в голову. Официально не установлено, кто именно его застрелил.

фото: hrw.org

Новости по теме:

Убийцу Каддафи показали на ВИДЕО

Ливийские повстанцы объявили об освобождении страны

Сторонники Каддафи опубликовали его завещание

Каддафи могут похоронить в море, как и бен Ладена 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять