Саммит Украина–ЕС переносить не будут, но нужны политические условия

{1-}

Евросоюз не планирует переносить сроки саммита Украина–ЕС, который должен пройти в декабре.

Об этом заявила Майя Косьянчич, официальный представитель Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает НБН.

По ее словам на этом саммите может быть парафировано Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, если в Украине будут созданы политические условия для его реализации.

ЕВРОCОЮЗ – УКРАИНЕ: ЗАХОДИТЕ ЗАВТРА

По ее мнению, ЕС и Украина должны закончить техническую работу над Соглашением об ассоциации, включительно с глубокой и всесторонней Зоной свободной торговли, до конца года. "Но при условии, что будут созданы надлежащие политические условия для реализации этого договора на практике", – подчеркнула госпожа Косьянчич.

Официальный представитель Верховного комиссара ЕС напомнила, что Евросоюз требует уважения к базовым принципам ЕС – к верховенству права и независимому правосудию. "Это значит, что должны соблюдаться международные стандарты справедливых, независимых и прозрачных судебных процессов. Избирательное правосудие является неприемлемым", – заявила она.

"Мы хотим видеть соблюдение международных стандартов и в деле Тимошенко, и в делах других представителей оппозиции. Пока что этого не наблюдается", – добавила дипломат.

НА РАСПУТЬЕ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ

По ее словам, Соглашение об ассоциации не было задумано как подарок Украине или как подарок Евросоюзу: оно рассматривалось как взаимовыгодный контракт, основанный на общих ценностях и стандартах, открытии рынков, модернизации и диверсификации украинской экономики, укреплении верховенства права и фундаментальных свобод. Оно должно было стать первым документом такого рода в рамках обновленной европейской политики соседства и активизации Восточного партнерства.

УКРАИНА ЗАЩИТИЛА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК НА ПЕРЕГОВОРАХ С ЕВРОСОЮЗОМ

Майя Косьянчич подчеркнула, что предложение заключить Соглашение об ассоциации остается актуальным. От этого выиграют и украинцы, и граждане стран ЕС, Соглашение предлагает украинской власти дорожную карту трансформации, которой требует страна.

"Но мы можем подписать такое Соглашение, только когда будем убеждены, что украинское руководство верит в ценности, на которых оно основано, и стремится их придерживаться", – резюмировала она.

фото: srbijanet.rs

Новости по теме:

Отношения с ЕС будут зависеть от состояния демократии

Украина может быть в ЕС тогда, когда будет построена "Европа" - посол

Названа вероятная дата визита Януковича в Брюссель

Евросоюз променял Тимошенко на торговлю

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять