Томенко: нужно создавать условия, чтобы люди сами хотели учить украинский язык

Вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров БЮТ Николай Томенко рассказал о своем отношении к языковому вопросу в Украине.

С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ ТОМЕНКО МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

Отвечая на вопрос издания, какова позиция вице-спикера по языковому вопросу, Томенко сказал:

"Язык - это момент ценностный, он чрезвычайно важен, но ценности должны прививаться не административно, а деликатно, эволюционно, просветительским путем. Если радикальные действия наносят вред, лучше к ним совсем не прибегать".

МИКОЛА ТОМЕНКО: Я БАЖАЮ, ЩОБ ДИТЯЧА МРІЯ АЗАРОВА НЕ ЗДІЙСНИЛАСЯ

 "Приезжая, скажем, в Крым, мы не делаем заявлений, что тот, кто не перейдет в соответствующий срок на украинский язык, то "москаль". Наш фонд "Рідна країна" делает большое количество просветительских проектов, языковых в том числе. Среди них - выпуск диска "Классика украинской литературы. Живые голоса ", где записаны произведения таких известных авторов как Василий Симоненко, или Олесь Гончар в авторском исполнении. Это уникальные записи Национальной радиокомпании. Данный проект реализован практически во всех школах Украины, в том числе и в Крыму, общим количеством около 20 тысяч.

Для дошкольных учреждений мы подготовили другой проект - диск "Слуханка для української малечі", в котором собраны детские сказки, считалки, щедривки, песенки на украинском языке. Эти диски мы передали безвозмездно в 15 тысяч дошкольных заведений Украины".

 Кроме того, вице-спикер добавил, что "по моему убеждению, нужно создавать условия, которые бы побуждали людей к изучению украинского языка, истории, литературы".

 ТОМЕНКО: ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТИМОШЕНКО МЫ НАДЕЕМСЯ НА ЕВРОПУ

Бютовец заметил, "нельзя заставлять указами любить или уважать свою историю. Региональные герои не могут так быстро становиться национальными героями. Зато в украинской истории есть много объединяющих персонажей, таких как основатели Киевской Руси - князь Владимир, княгиня Ольга; герои казачества - Богдан Хмельницкий, Петр Сагайдачный; безоговорочный авторитет времен Украинской Народной Республики Михаил Грушевский. Понятно и то, что нет более популярных людей в Украине, чем Тарас Шевченко, Леся Украинский, Иван Франко, их позитивно воспринимают более 90 процентов украинцев. С философской среды такой фигурой можно считать Григория Сковороду. В каждой нише есть лица, на которых можно выстроить мировоззренческие ценностные вещи, которые положительно воспринимаются людьми".

Новости по теме:

Микола Томенко: я бажаю, щоб дитяча мрія Азарова не здійснилася

Томенко: для освобождения Тимошенко мы надеемся на Европу

Ющенко услышал у Азарова галицкий акцент

МИД РФ считает, что россияне живут в Украине уже тысячу лет

В Одессе журналистку избили за "неуважение к русскому языку" (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять