Томенко: "Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку"

Вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров БЮТ Николай Томенко рассказал "Главреду" о своем мнении по поводу грядущих парламентских выборов, сравнив  избирателя с сапером.

Отвечая на вопрос издания, какой он видит избирательную систему, вице-спикер рассказал, что в условиях нашей "бедной, коррупционной и почти недемократической" страны можно было бы минимизировать риски и критику общества на партийные списки, которые формируются не очень демократическим способом. "Наш список тоже был не самым лучшим, поскольку там были представители системного бизнеса, которые не способны работать в оппозиции. С другой стороны, были люди конъюнктурные, не подготовленные. Чтобы партия задействовала внутренние демократические механизмы, закон не нужно менять. Мы сами должны изменить отбор", - подчеркнул Томенко.

С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ ТОМЕНКО МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.

Вице-спикер заметил, что для того, чтобы не допустить тестирования админресурсом и деньгами, которые раздают в округах, это можно сделать путем региональных партийных списков". "Можно рассмотреть эту систему на примере Киева. Каждая партия определяет своих депутатов, которые отвечают за Киев. Когда избирателю не нравятся депутаты, предложенные какой-то из партий, он голосует за депутатов из другой. Избиратель также имеет возможность двигать кандидата от партии вверх или вниз по партийному списку. Такая практика распространена в мире. Но анализ показывает, что вероятность принятия этого законопроекта не высока, потому что есть другой проект - о смешанной системе, разработанный из тех соображений, что если бы выборы происходили по ныне действующей системе, то в парламенте в 2012-м году было бы создано антипрезидентское большинство", - считает Томенко.

ТОМЕНКО: НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ САМИ ХОТЕЛИ УЧИТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

Размышляя о грядущих выборах, бютовец заметил: "Если за основу расчетов брать трехпроцентный барьер, то в Верховную Раду проходят БЮТ, "Фронт змін", "Удар" и "Свобода". Сумма показателей электоральных вкусов этих политических сил на порядок больше суммы показателей Партии регионов и коммунистов. Блок Литвина на сегодняшний день не проходит в следующий парламент, а "Сильная Украина" будет идти в составе ПР. Поскольку в Администрации Президента и ПР тоже есть свои аналитики и социологи, понимающие это, потому-то они и выступают за изменения в  действующем законе и предлагают переход к смешанной системе".

Томенко считает, что выборы для БЮТа - это очень серьезное испытание. "Если уж мы обречены на смешанную систему, то у нас только один выход – иметь единственного кандидата от оппозиции в каждом округе. Сообщить гражданам список из 226 кандидатов, который согласовали все оппозиционные партии. Тогда мы получим шанс конкурировать с властью. Но сначала мы поборемся за законопроект, который предлагает открытые списки".

"Выборы – это инструмент принятия  решения, на предвыборную кампанию отводится 90 дней, неужели за это время нельзя разобраться, за кого голосовать. Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку. Он не может ежедневно менять свой выбор", - резюмировал вице-спикер Верховной Рады.

Новости по теме:

Томенко: для освобождения Тимошенко мы надеемся на Европу

Выборы-2012: правила известны, но возможны сюрпризы

Венецианская комиссия отреагировала на новый законопроект о выборах депутатов

Новая избирательная система не помешает продавать и покупать законы - Кравчук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять