День независимости: молитва за Украину, "резервация" регионалов и шепот Тимошенко

В Украине прошли торжественные и неофициальные мероприятия, посвященные 21-й годовщине Дня независимости.

С утра Президент Виктор Янукович принимал поздравления от глав других государств по поводу 21-й годовщины Дня независимости– президент России Владимир Путин вспомнил о совместной истории, традициях дружбы, общих духовных и культурных корнях, президент  США Барак Обама рассказал о значительном вкладе Украины в глобальный мир и стабильность, а председатель КНР Ху Цзиньтао пожелал нам процветания и могущества.

Позже Янукович в сопровождении премьера Николая Азарова, а также главы АП Сергея Левочкина и председателя КГГА Александра Попова и киевского губернатора Анатолия Присяжнюка посетил Киево-Печерскую лавру, где отслужил службу сам митрополит Киевской и всея Украины блаженнейший Владимир.

Следующим пунктом в маршруте лидеров государства стала Владимирская горка, где у памятника крестителю Киевской Руси – святому равноапостольному князю Владимиру Великому -  прошла торжественная акция под названием "Объединяемся ради Украины".

К памятнику были возложены цветы и в этой церемонии также приняли участие первый и второй президенты Украины – Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

После князя Владимира Янукович отправился возлагать цветы к памятникам первому президенту Украины  Михаилу Грушевскому и к Кобзарю – Тарасу Шевченко.

А в это время в центре Киева свои акции проводили регионалы и объединенная оппозиция.

Около тысячи сторонники Партии регионов собралось на Софийском майдане, которых от киевлян и гостей города отгородили "табором" выставленных друг за другом автобусов, а в узких промежутках между ними расположились  сотрудники милиции.  Регионалы, которым, по данным СМИ платили по 70 грн, продолжали прибывать в эту "резервацию", и к концу митинга их число достигло 2500-3000 человек.

Оппозиция собрала около 5 тысяч своих сторонников, которые прошли маршем от Михайловской площади по улице Владимирской до памятника Шевченко. Путь их следования пролегал мимо Софийской площади, на которой митинговали регионалы. Оппозиционеры  начали выкрикивать: "Зека - геть!", однако организаторы митинга Партии регионов на провокацию не повелись и только добавили громкости музыке.

Возглавившие колонну "Батьківщини" Александр Турчинов и  Арсений Яценюк, по примеру властей, тоже возложили цветы к Грушевскому и Шевченко. 

Любопытно, что собравшимся прокрутили аудиозапись поздравления томящейся в неволе Юлии Тимошенко. Запись была не очень хорошего качества. Голос Тимошенко в некоторых местах переходил на полушепот, кроме того, он постоянно звучал на фоне каких-то шумов.

Потом оппозиционеры вдоль Владимирской растянули громадный сине-желтый флаг Украины, постояли под ним, после чего, довольные проведенной акцией, разошлись восвояси.

фото: УНИАН, kmu.gov.ua, nbnews.com.ua, fotolitopys.in.ua

Новости по теме:

Оппозиция развернула огромный флаг Украины, а потом разошлась по домам

По Киеву прошли 5 тысяч оппозиционеров

Митинг оппозиции начался речью Тимошенко

Тимошенко поздравила украинцев с Днем независимости и призвала к борьбе

На Софийской площади создали "резервацию" для тысячи регионалов

Обама поздравил Януковича с Днем независимости и пообещал дружить с Украиной

Янукович поздравил сограждан с Днем независимости и напомнил о Евро-2012

Путин вспомнил о культурных корнях и поздравил Януковича с Днем независимости

Сегодня – День независимости Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять