Ходорковский описал нравы тюремщиков в России: меньше думаешь - больше живешь

{1-}

Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии карельского города Сегежи, в журнале The New Times продолжил серию очерков "Тюремные люди".

И если раньше он рассказывал о трагических судьбах конкретных заключенных, то теперь решил осветить общее состояние дел в российской системе исправительных учреждений.

В материале "Охраняющие" Ходорковский пришел к выводу, что система делает из заключенных рецидивистов, а тюремщики приняли на себя традиционно уголовную функцию "смотрящего" (на воровском жаргоне – человек, назначенный авторитетами главным в зоне, бараке или камере).

В своей статье опальный олигарх описывает уклад жизни в колонии Забайкалья, где он сидел до Карелии.

Как отмечает Ходорковский, раньше "смотрящие", "кормили" тюрьму, предотвращали конфликты между арестантами и внедряли криминальную идеологию. Теперь же, считает Ходорковский, этим занимаются сотрудники колонии, которые вбивают молодым арестантам свои "максимы".

По словам Ходорковского, основные среди них: "Ты не человек, и вокруг тебя не люди"; "Слушать надо только начальство и не думать, исполняя команду"; "Меньше думаешь, лучше живешь".

Впитавшие такие понятия заключенные, выйдя из-за решетки, очень быстро возвращаются в тюрьму, так как жить на свободе они не умеют. По мнению бывшего главы ЮКОСа, те зэки, которые все же остаются в нормальной жизни, делают это большим усилием воли, "не благодаря, а вопреки".

В статье Михаил Ходорковский на примере оперативного работника Сергея Сергеевича рассказал методы работы с осужденными. По его словам, "уж совсем неразговорчивым собеседникам" Сергей Сергеевич помогал пойти на контакт при помощи кулаков.

При этом бил он так профессионально, что следов практически не остается, но человек получает такие тяжкие повреждения внутренних органов, что "неделю охает и писает кровью".

Сергей Сергеевич применял не только метод кнута, но не брезговал и пряником. Так, он мог "и чаем с конфетами угостить, и сигарет дать, и даже позвонить по своему мобильнику позволит".

Как рассказал осужденный бывший руководитель ЮКОСа, обычным делом в колонии были не только унижения и избиения, но и поборы с рядовых сотрудников и осужденных. Деньги собирались на подкуп многочисленных комиссий. Как правило, средства в этот фонд собирали сотрудники колонии, однако и к "сидельцам" Сергей Сергеевич мог обратиться за взносом.

Арестанты, по словам Ходорковского, покорно скидывались, лишь иногда на эти деньги выкупая какие-либо запрещенные за колючей проволокой и отобранные вещи типа телефона.

Напомним, Михаил Ходорковский согласился вести колонку в журнале The New Times в августе. Свой первый материал опальный олигарх посвятил "тюремным людям", которые в разное время оказывались с ним в одной камере.

Новости по теме:

Ходорковский прокомментировал выдвижение Путина в президенты

Умер соратник Ходорковского

Ходорковский рассказал о педофиле, с которым познакомился в тюрьме

Верховный суд РФ признал, что срок Ходорковского продлили незаконно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять