Гофман назвал "Черного ворона" антирусским и ксенофобским

{1-}

Всемирно известный польский режиссер Ежи Гофман сказал, что отказался экранизировать роман Василия Шкляра "Черный ворон", потому что эта книга антирусская и ксенофобская. Об этом режиссер заявил в интервью телеканалу "Украина", сообщает "Сегодня".

На вопрос телеканала, почему Гофман не будет экранизировать "Черного ворона" Василия Шкляра, режиссер ответил: "Для меня "Чорний ворон" — книга националистическая, именно что не антисоветская, а антирусская! Это книга ксенофобская, а это путь в никуда".

ЭКСКЛЮЗИВ ГЛАВРЕДА: Василь Шкляр: "Я завжди боявся, що мої романи стануть інструментом русифікації"

По поводу своего отношения к УПА режиссер рассказал: "С одной стороны, они действительно были в лесах, создавали отряды сопротивления. И тут их заслуги в освобождении Украины несомненны. Но с другой стороны — они учинили кровавую резню польскому населению на Волыни. На что поляки, в местах, где их было больше, ответили им тем же. Этого не вычеркнуть!"

"И как доказала история, нет таких партизан, которые бы после долгого пребывания в лесах не превратились бы в бандитов. Бойцы УПА — не только антипольские, они — антирусские, они — антиеврейские! Как там: "Різати москалів, ляхів і жидів". Если хочешь, чтобы уважали тебя, твою нацию, историю и традиции, ты должен уважать и другие нации с их историей! Нельзя, чтобы тебя уважал мир, если ты всех вокруг считаешь врагами! Вот почему "Чорний ворон" мне абсолютно неинтересен", - заявил Гофман.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПИСАТЕЛЬ

фото: zhitomir.info

Новости по теме:

Василь Шкляр: "Я завжди боявся, що мої романи стануть інструментом русифікації"

На съемку первого украинского киноблокбастера не хватает 20 млн грн

Шкляр отдаст премию на экранизацию своего романа

В Украине и Польше хотят увековечить память жертв УПА и Армии Крайовой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять