Азербайджан стал членом Совета безопасности ООН

Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В результате голосования, состоявшегося 24 октября в Генеральной Ассамблее ООН, Азербайджан получил 155 голосов или более двух третей голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

Соперничавшая с ним за это место от группы восточноевропейских стран Словения сняла свою кандидатуру после 16 раунда голосования, когда разрыв между двумя кандидатами возрос почти до 40 голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, выборы непостоянных членов СБ начались в Генассамблее 21 октября. Однако делегатам удалось в тот день избрать лишь четырех из пяти непостоянных членов, которые должны будут заменить Боснию и Герцеговину, Бразилию, Габон, Ливан и Нигерию, срок полномочий которых истекает 31 декабря 2011 года. Ими стали Гватемала, Марокко, Пакистан и Того. Вакантным оставалось место от группы восточноевропейских стран, на которое претендовали Баку и Любляна.

Несмотря на 9 раундов голосования, состоявшихся 21 октября, ни Азербайджану, ни Словении не удалось заручиться поддержкой необходимого числа делегатов. Хотя уже тогда стало очевидно, что Баку медленно, но неуклонно берет верх. Так, в ходе 9-го раунда Азербайджан получил 113 голосов, Словения – 77. Азербайджанская делегация была настроена на продолжение выборов. Этому активно противилась терявшая голоса Словения и Франция, рассчитывавшая увеличить с ее избранием представительство Евросоюза в СБ. В конце концов председатель 66-й сессии Генассамблеи Насер Абдель Азиз ан-Насер (Катар) ввиду позднего часа объявил заседание закрытым и назначил продолжение выборов на 24 октября.

"Вы прекрасно понимаете, что мы чувствуем после 17 раундов голосования", – сказал после принятия решения министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, возглавлявший делегацию своей страны на выборах в Генассамблее. "Честно говоря, мы ожидали того, что нас изберут", – признался он.

Мамедъяров не стал конкретизировать, какая тема станет для Азербайджана центральной во время его предстоящего двухлетнего пребывания в Совете Безопасности. "Мы будем очень внимательно отслеживать все проблемы, которые обсуждаются в СБ ООН", – сказал он.

Справка: Совбез ООН состоит из пяти постоянных членов – Великобритании, Китая, России, США и Франции – и 10 ротируемых, которые избираются на два года. В отличие от "большой пятерки", они не обладают правом вето. Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Выборы проходят путем тайного голосования.

Избранные 21 и 24 октября Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того присоединятся ко второй "пятерке" непостоянных членов в составе Колумбии, Германии, Португалии, Индии и Южной Африки, срок полномочий которых истекает через год.

Новости по теме:

Землетрясение в Турции: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

ООН запретит одиночное заключение

ООН признает, что пока не может стабилизировать жизнь в Ливии

ООН запретила Украине торговлю по Киотскому протоколу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять