Экс-министр иностранных дел: скоро начнутся трудности в переговорах с ЕС

Трудности в переговорах с Европейским Союзом начнутся после парафирования соглашения об ассоциации. Такое мнение озвучил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в эфире телеканала ТВі, пишет "Сегодня".

"Я надеюсь, в декабре, соглашение будет парафировано. Однако после этого начнутся реальные проблемы, потому что потом его нужно будет подписывать и ратифицировать", - отметил он.

"Вот здесь уже, если ситуация в отрасли прав человека будет такой же, как сегодня, то тогда не следует удивляться, если один парламент какой-то европейской страны скажет "нет". И тогда все соглашение будет в подвешенном состоянии", - заявил Огрызко.

По его мнению, парафируя договор, украинская власть берет на себя определенные обязательства, нарушая которые, она может свести на нет всю проделанную ранее работу по интеграции в ЕС.

"Перед каждым таким шагом власть будет трижды думать", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных судебных процессах против других политиков после парафирования соглашения.

Напомним, после того как по инициативе руководства Евросоюза была отменена встреча с Президентом Виктором Януковичем  Запад подумывает как еще  отомстить Украине.  У  него есть как минимум четыре точки давления.

 Очевидно, что в декабре договоры об ассоциации и зоне свободной торговли подписаны не будут. Вполне логично, что ЕС может отказаться от них вообще. Однако такая мера вовсе не похожа на санкции: все расчеты показывают, что ЗСТ более выгодна Евросоюзу, чем Украине. Да и в этом случае Брюссель потеряет все возможности влиять на Киев. Так что вероятность полного отказа Украине в евроинтеграции минимальна.

 Более чувствительным ударом по украинской власти была бы приостановка переговоров о безвизовом режиме с ЕС. Этот вопрос важен избирателям. Но, во-первых, это будет выглядеть как наказание простых украинцев, а не Януковича, а во-вторых, переговоры и без санкций идут настолько медленно, что в обозримом будущем мы безвизовый режим не увидим в любом случае.

 В то же время, нельзя исключать демонстрационных санкций вроде запрета на въезд в ЕС близких к власти людей. Однако само по себе это вряд ли сильно расстроит наших чиновников. Санкции ЕС будут иметь реальный эффект, если они совпадут с массовыми протестами внутри страны, парализовав волю власти к сопротивлению. Но пока таких протестов не наблюдается. Хотя, не исключено, что Запад в скором времени начнет над ними работать.

Остается еще МВФ. ЕС и США могут надавить на Фонд, и тот не даст нам очередные транши. Пока необходимость в них не очень высока — в бюджете достаточно денег. Но если начнется вторая волна мирового экономического кризиса и курс гривны зашатается, миллиарды от МВФ понадобятся. Но в таком случае мы можем взять деньги у России. И вряд ли такая перспектива устроит Запад. Поэтому не факт, что Фонд заморозит кредитование нашей страны.

Новости по теме:

Евроcоюз - Украине: заходите завтра

Евросоюз может повлиять на Украину через Шенген и МВФ

Миссия МВФ должна прибыть в Киев сегодня

Отношения с ЕС будут зависеть от состояния демократии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять