Янукович планирует запускать ракеты из космодрома в Латинской Америке

Президент Украины Виктор Янукович продолжает свой вояж по Латинской Америке.23 октября он прилетел в деловую столицу Бразилии Сан-Пауло — за последние 8 лет это первый визит президента Украины в эту страну, передает "Сегодня".

В 2003 году здесь побывал Леонид Кучма, тогда стороны договорились создать совместный проект "Циклон-4-Алкантара" — построить в Сан-Пауло космодром (в том числе силами нашего "Южмаша" и других заводов в Днепропетровске) и уже во второй половине 2010 года осуществлять отсюда старты. За счет близости к экватору они обходились бы значительно дешевле, чем пуски с других космодромов.

Украина может выручить на этом миллиарды. "Но там были проблемы. Сначала бразильская сторона два года отселяла с места будущего космодрома своих аборигенов. Потом грянул кризис, и у нас просто не было денег. Сейчас мы нашли необходимые 260 млн гривен", — рассказал один из членов украинской делегации.

Первый запуск с космодрома может состояться уже в 2013 году. Хотя сам Виктор Янукович осторожен. "Я много времени провел в звездном городке. Видел, как готовились полеты. Никто не планирует дату наперед", — сказал он, хотя и отметил, что строительство идет по графику "день в день".

Космос — наш главный, но далеко не единственный интерес в Бразилии. "Скажем, сейчас Embraer (бразильская авиастроительная компания, которая выпускает одноименные самолеты. — Авт.) делает проект грузового самолета — это большой заказ для флота Бразилии. И наш Ан хочет туда как-то влезть — хоть крылом, хоть фюзеляжем", — пояснил один из чиновников.

Новости по теме:

Бразилия примет участие в разработке шельфа Черного моря

Янукович позвал бразильских украинцев на родину: там интересно жить

Янукович встретится с Президентом Бразилии

С ноября украинцы могут посещать Бразилию без виз

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять