В Сирте, где убили Каддафи, погибло более 100 человек (ВИДЕО)

{1-}

В ливийском городе Сирт, где на минувшей неделе был схвачен и убит свергнутый лидер страны Муаммар Каддафи, прогремел мощный взрыв, передает "NEWSru".

В результате взрыва и пожара на топливном хранилище погибли более 100 человек, еще 50 получили ранения, сообщил представитель Переходного национального совета Лейт Мухаммед. Известно, что вслед за взрывом возник крупный пожар.

 О причинах происшествия пока ничего не сообщается, ПНС не обвиняет никого в случавшемся, однако нет сомнений, что кто-то заподозрит в нем сторонников Каддафи, пожелавших отомстить за своего погибшего лидера. Люди полковника ранее пообещали продолжить борьбу: сумевший скрыться от повстанцев сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в обращении, переданном по каналам сирийского Arrai TV, что жив, находится в стране и намерен биться с врагами дальше.

 Именно Сейф аль-Ислам возглавлял разветвленную ливийскую террористическую сеть, созданную в 1980-е годы, напоминал лишь вчера эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев в газете "Известия". Если Сейфа аль-Ислам действительно собрался бы мстить, ему очень помогли бы старые связи, наработанные в годы террора.

 Новые власти Ливии, впрочем, считают, что Сейфа аль-Ислам в настоящее время пустился в бега. По их данным, он намерен покинуть Ливию и перебраться в соседний Нигер или в Алжир, воспользовавшись тем, что его враги не могут обеспечить полноценный контроль на границе в пустыне.

Разрушенный боями Сирт.

 Напомним, Муаммар Каддафи погиб 20 октября при попытке сбежать из Сирта. Его автоколонну атаковала авиация НАТО, после чего охрана спрятала полковника в водосточной трубе. Там его и обнаружили бойцы НПС. Еще живого Каддафи поволокли к машине. На попавших в интернет видеозаписях заснято, как толпа издевалась над еще живым пленником.

 Вскоре Каддафи погиб от пули в голову. Кто именно убил экс-лидера Джамахирии, неизвестно. По разным версиям, его могли казнить повстанцы, зацепить случайным выстрелом или намеренно убить собственные охранники.

 Тело поверженного лидера Джамахирии позже было выставлено в холодильной камере одного из торговых центров Мисраты. Накануне ливийские власти закрыли к нему доступ, а во вторник утром стало известно, что Каддафи тайно похоронен где-то в ливийской пустыне.

фото: presstv.com

Новости по теме:

Тело Каддафи сожгут в пустыне

В Ливии создают комиссию для расследования смерти Каддафи (ВИДЕО)

Правозащитники рассказали о массовой казни сторонников Каддафи (ФОТО)

После смерти Каддафи Ливия собирается жить по законам шариата

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять