В Западной Украине жить комфортнее, чем в Восточной

{1-}

Официально менее состоятельные западные поселения опережают в комфорте и уровне жизни своих статистически богатых земляков с Востока, передает "ТСН.ua".

Об этом свидетельствует новый рейтинг регионов - Запад комфортнее, а Восток, несмотря на наличие прибыльных промышленных гигантов, внизу рейтинга качества жизни.

Что касается крупных городов, то лучшие для жизни города - Харьков, Киев и Одесса.

Официально менее состоятельные западные поселения опережают в комфорте и уровне жизни своих богатых статистически земляков с Востока.

"Наиболее состоятельные две области - области, имеющие самый высокий уровень ВВП на человека - Днепропетровская и Донецкая, они в конце рейтинга по качеству жизни", - рассказывает заместитель директора Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

На официально состоятельном востоке случается в два раза больше алкогольных отравлений, чем на Западе. В восточных областях меньше живут, чаще болеют СПИДом и туберкулезом. На Востоке также - две наиболее загрязненные области, опять таки Днепропетровская и Донецкая.

Здоровые регионы Украины - Киев и Черновицкая область. Весь Запад в целом здоровее. Здесь лучшая экология, меньше курят и пьют. Уровень качества жизни выше, хотя доходы малы.

Воспитательница детского сада в Черновцах Галина получает 1000 гривен зарплаты и признает, что выживает благодаря тому, что кормилец на заработках. Мужчина имеет высшее образование, но вынужден ехать на заработки, чтобы семья могла прожить.

Социальный психолог объясняет разницу в качестве жизни ментальной разницей.

"На Западе люди поменьше сориентированы на то, чтобы им кто-то дал, а больше на то, чтобы они сами это заработали. На востоке более ориентированы на то, что о них позаботятся - государство, партия, директор завода", - говорит руководитель лабораторией Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский.

Напомним, ранее эксперты признавали, что разница в уровне жизни между Киевом и несколькими крупными городами с одной стороны и всей остальной страной с другой превращается в пропасть.

фото: chernivtsi.uacities.ru

Новости по теме:

76% жителей Украины за пересмотр газового договора с Россией - социологи

Все на борьбу с бедностью

Исследование: украинская молодежь стала меньше курить, но больше пить

Молодые украинцы: против несостоятельной власти надо бороться (ОПРОС)

Партия регионов по-прежнему популярна - опрос

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять