ЕС отказал "Газпрому" в особом статусе для "Южного потока"

{1-}

Евросоюз отказал "Газпрому" в особом правовом статусе для газопровода "Южный поток".

Без такого статуса магистральный газопровод может быть использован для транспортировки газа третьими сторонами, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Особый правовой режим нужен "Газпрому" для того, чтобы вывести "Южный поток" из-под действия так называемого Третьего энергетического пакета ЕС. Согласно нормам европейского энергетического законодательства, трансгосударственный трубопровод может быть использован третьими лицами, а бизнес по транспортировке и по продаже газа по нему должен быть разделен. Из этого правила исключаются только те объекты, которые попадают под понятие TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура), то есть обладают упомянутым особым статусом.

Конкуренты "Южного потока" – Трансадриатический газопровод и Nabucco – уже получили право не предоставлять доступ третьим лицам. У "Газпрома" остается еще один шанс обойти Третий энергопакет ЕС – договориться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит "Южный поток", чтобы они признали трубу достойной особого статуса. Но даже если министерство энергетики каждой страны посчитает "Южный поток" элементом европейской сырьевой инфраструктуры, окончательное решение останется за представителями Еврокомиссии.

В случае, если Европа не ратифицирует особый правовой режим для российского магистрального газопровода, РФ диверсифицирует поставки газа. Часть поставок будет направлена в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Точные цифры поставок, которые планируется направить в АТР, чиновник не назвал.

Справка: "Южный поток", призванный снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию. Точный маршрут газопровода еще не определен, поскольку Турция до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода по своей морской акватории.

Газопровод планируют построить к 2015 году, пока его строительство еще не началось. Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный. Участниками Южного потока являются "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому монополисту принадлежит 50 процентов проекта.

фото: gazprom.ru

Новости по теме:

"Южный поток" еще больше охладит отношения Украины и России

Полный проект "Южного потока" будет готов до конца первого полугодия 2012

Бойко: Строительство "Южного потока" будет пустой тратой денег

"Газпром" отказался строить "Южный поток" через Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять