Миссия МВФ начала проверять, можно ли дать Украине денег

{1-}

Миссия МВФ, прибывшая 25 октября в Украину, приступила к изучению выполнения в стране ранее согласованной программы сотрудничества.

"Миссия приступила к изучению выполнения программ. Они работают с теми министерствами и ведомствами, которые являются компетентными в выполнении параметров программы, а именно Министерства финансов, Министерства топлива и энергетики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экономики", – цитирует пресс-секретаря премьер-министра Украины Виталия Лукьяненко РБК-Украина.

На вопрос журналистов, планируется ли в рамках визита миссии МВФ в Украину встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым Лукьяненко ответил: "Сегодня нет. Николай Янович с рабочим визитом в Днепропетровске".

Напомним, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них – проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Ранее министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что МВФ может выделить Украине два транша одновременно. В то же время, 12 сентября с.г. советник Президента Украины Роман Шпек заявил, что Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г.

В августе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине в данный момент не нужен очередной транш МВФ.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября. – Ред.) и повышения тарифов на газ.

26 сентября Тигипко заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 г. повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже на следующий день Тигипко сказал, что не уверен в перспективах повышения цены на газ. 5 октября министр социальной политики сообщил, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения. А 14 октября Сергей Тигипко во время выступления на XI Международном экономическом форуме сообщил, что переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%.

Как ранее писал Главред, новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Новости по теме:

Начался визит миссии МВФ в Украину

Азаров не повысит тариф на газ, если в Украине "приземлится птица удачи"

"Нафтогазу" продлили нулевую ставку НДС

"Нафтогазу" списали почти 15 млрд долга

Вероятность дефолта Украины возросла

До проведения пенсионной реформы Украина денег от МВФ не получит - Альер

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять