НАТО: Киев сам отказался от Альянса без влияния Москвы

Украина сама отказалась интегрироваться в НАТО без влияния Москвы.

Об этом во вторник в Москве заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, передает "Украинская правда".

"На мой взгляд, украинское правительство способно само принимать решения. Было принято политическое решение не добиваться вхождения в НАТО", - сказал Джеймс Аппатурай, комментируя высказывания представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что РФ добилась невступления Украины и Грузии в Альянс.

По его словам, украинский народ сделал своей выбор, и в Альянсе его уважают.

Он подчеркнул, что решение, принятое странами НАТО на Бухарестском саммите, не изменилось, и Украина и Грузия смогут стать членами НАТО, если они этого захотят, а также будут соответствовать стандартам.

Аппатурай отметил, что правительство Грузии продолжает работу по достижению стандартов НАТО и проводит необходимые реформы.

Напомним, 24 октября Дмитрий Рогозин заявлял, что России удалось добиться невступления Украины в НАТО.

  Отвечая на вопрос журналистов, чего ему удалось достичь за время работы в Брюсселе, Рогозин сказал: "Чего нам удалось добиться? Нам удалось добиться, что Украина – не член НАТО, нам удалось добиться, что Грузия – не член НАТО".

  "Нам удалось добиться, что мы не прогнулись на переговорах по ПРО, и тупик вызван именно нашим нежеланием идти на компромиссы, которые могут идти в ущерб нашей безопасности. Нам удалось добиться уважения к себе", - добавил Рогозин.

  В то же время, он отметил: "Нам не удалось добиться того, о чем я мечтал в принципе – более глубокой интегрированной схемы взаимодействия между Россией и Западом в военной сфере… например, чтобы совет Россия-НАТО был не дискуссионной площадкой, а стал, действительно, структурой, где принимаются глобальные решения об общеевропейской безопасности".

Новости по теме:

России удалось заблокировать движение Украины в НАТО

Украина присоединится к европейской системе ПРО только после России

Россия хочет, чтобы НАТО защищал ее от ракетных ударов

НАТО не будет ограничивать свою активность около границ РФ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять