Фракции Европарламента решили не блокировать текст резолюции по Украине

{1-}

Сегодня, 25 октября, фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине. Евродепутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но призывают Еврокомиссию не блокировать подписание Соглашения об Ассоциации, сообщает "Немецкая волна".

Сначала каждая фракция предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг. Во вторник представители фракций встретились для консультаций. В результате политические силы разделились на два лагеря.

Представители одного из них требовали немедленно прекратить переговоры с Украиной по поводу Соглашения об ассоциации из-за приговора в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Представители второго лагеря настаивали, что переговоры по поводу Соглашения об ассоциации прекращать нельзя.

По словам евродепутата от фракции социалистов Марека Сивца, то, как проходил судебный процесс над Тимошенко и события вокруг него вызвали недовольство в Европарламенте. В то же время депутат отметил, что его фракция выступала против прекращения переговоров по поводу Соглашения об ассоциации. "По моему мнению, нет взаимозависимости между делом Тимошенко и заключением Соглашения об ассоциации", - сказал Сивец.

Более категорично оценивают судебный процесс над Тимошенко представители Европейской народной партии. Впрочем, в ЕНП также выступают против блокирования Соглашения об ассоциации. В частности, представитель ЕНП Элмар Брок выразил убеждение, что шансы подписать Соглашение об ассоциации до конца года, как того хотят и Брюссель, и Киев, остаются.

"Это соглашение является взаимовыгодным. Однако мы не можем забывать, что ЕС - это сообщество, которое базируется на общих ценностях. Преследуя наши интересы, мы не можем, так сказать, "продавать нашу душу". Мы должны видеть, что гарантируются минимальные стандарты правового государства, а оппозиция не испытывает систематических притеснений", - отметил Брок.

По данным СМИ, окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной решили не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена ​​в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации. Ввиду того, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, он будет поддержан в четверг.

Всвою очередь евродепутат от зеленых Ребекка Хармс рассказала, что с помощью резолюции европарламентарии хотят отправить Украине четкий сигнал - они не шутят. Евродепутат отмечает, что в документе четко записано: "Если в Украине не будет стабильных демократических отношений, независимой судебной системы (в частности, отмены выборочного правосудия, как в случае с Тимошенко) и свободы прессы, то Соглашение об ассоциации с Украиной ратифицировано не будет".

 "Мы поддерживаем путь Украины на Запад, поддерживаем идею ассоциации. Но не любой ценой", - отметила Хармс. Депутат также отметила, что та критика, которая содержится в резолюции, не является для Киева новостью, поскольку Украине уже много лет напрасно напоминают о необходимости реформ в соответствующих сферах.
 
Хармс считает, что реформы в Украине начнутся лишь тогда, когда от власти отойдут все нынешние политики, так как "они не способны заботиться о благосостоянии народа". По словам евродепутата, у нее сложилось впечатление, что все нынешние украинские политики либо являются выходцами из советской системы, либо очень тесно связаны с олигархическими структурами.

Новости по теме:

Европарламент рассмотрит резолюцию по Украине 27 октября

Юлии Тимошенко дали семь лет, все подробности приговора (ВИДЕО)

Договор Украина-ЕС: проблемы и решения

Экс-министр иностранных дел: скоро начнутся трудности в переговорах с ЕС

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять