Во Львове будут изучать деятельность гестапо

{1-}

Деятельность гестапо во Львове совместно будут изучать "Тюрьма на Лонцкого" и "Саксонские мемориалы". Об этом со ссылкой  на Центр исследований освободительного движения сообщает Zaxid.net.

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" посетила делегация представителей немецкого Общественного объединения "Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора" (г. Дрезден, Германия) во главе с доктором Петером-Паулем Штраубе, ректором Католического института г. Баутцен.

ПРО СТЕПАНА БАНДЕРУ УЖЕ НАПИСАЛИ РОМАН

Во время встречи германские и украинские коллеги решили наладить сотрудничество между "Саксонскими мемориалами" и "Тюрьмой на Лонцкого" по обмену информацией о деятельности гестапо во Львове в 1941-1944 годах, функционированию нацистских тюрем и лагерей на Львовщине, поиску в архивах Германии документов о деятельности нацистской администрации в Западной Украине.

Штраубе подчеркнул: "Сотрудничество "Саксонских мемориалов" и музея "Тюрьма на  Лонцкого" может стать важным шагом в раскрытии преступлений нацизма на территории Украины, раскрыть до сих пор неизвестны страницы истории тюрьмы и тех украинцев, которые страдали от нацизма".

ВО ЛЬВОВЕ ВЫВЕСИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ РЕКЛАМУ: "КОММУНИЗМ = ФАШИЗМ" (ФОТО)

Директор музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый считает, что "сотрудничество позволяет ученым оценить преступление нацизма или коммунизма в широком общеевропейском контексте, понять в каких геополитических условиях боролись украинцы за создание независимого государства".

"Саксонские мемориалы" занимаются изучением вопросов истории политического террора во время Второй мировой войны и в послевоенный период.

Издание пишет, что это музей, созданный в бывних застенках КГБ и гестапо, он один из  трех в Восточной Европе (два других – это музей-тюрьма НКВД в Вильнюсе и музей-тюрьма Штази в Берлине). Музей по инициативе львовского общества был открыт Центром исследований освободительного движения при содействии СБУ 28 июня 2009 года, 14 октября он получил статус национального.

Новости по теме:

Коммунист заступился за ветеранов УПА

Архивы СБУ об УПА и Красной Армии

Янукович нашел деньги для "Тюрьмы на Лонцкого"

По делу историков "Тюрьмы на Лонцкого" СБУ допросит еще 16 человек

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять