Белорусский террорист покупал тротил на базаре и заявляет о своей невиновности

Дмитрий Коновалов, основной обвиняемый в терактах, произошедших в Витебске в 2005-м и в Минске в 2008-м и 2011 годах, рассказал на допросе, что приобрел тротил для взрывного устройства, изготовленного в 2008 году, на рынке в Витебске, передает NEWSru.

"Тротил купил на базаре", - сказал Коновалов на допросе в ходе предварительного следствия, видеозапись которого была показана в суде во вторник, 25 октября.

На вопрос следователя: "А что, так и продается тротил на базаре?", Коновалов сказал: "Ну да, у черных копателей, которые значками торгуют, ходил, спрашивал". Однако обвиняемый не помнил стоимость тротила и затруднился сказать, работал ли он с тротилом ранее.

На вопрос, о мотиве совершаемых им действий, обвиняемый ответил: "Для дестабилизации обстановки в республике. Мне не нравится политика нашего президента".

В свою очередь, обвиняемый в пособничестве терроризму Владислав Ковалев в ходе судебного заседания по делу о взрыве в минском метро заявил о своей невиновности и в очередной раз ходатайствовал об освобождении из-под стражи.

"На рассмотрении суда не было представлено ни одного доказательства моей вины. Данные деяния я не совершал и никоим образом им не способствовал", - заявил Ковалев, в очередной раз попросив суд изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

"Коновалова также считаю невиновным, а его признание - полученным под давлением следствия", - подчеркнул обвиняемый. "Я уверен в своей невиновности и намерен доказать ее в суде", добавил Ковалев.

Прокурор Александр Федорцов напомнил, что обвиняемый "не первый раз заявляет это ходатайство" (было подано 4 аналогичных ходатайства -ред).

"Дать оценку доказательствам и их объективности суд может только после исследования всех доказательств в совокупности: после прений сторон и последнего слова обвиняемых. Оценка степени доказательства в середине процесса не делается", - пояснил Федорцов.

Адвокат Ковалева Станислав Абразей заявил, что "лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, не лишается права повторного заявления ходатайства".

Суд отказал Ковалеву в ходатайстве в связи с особой тяжестью предъявленных обвинений.

Напомним, теракт в минском метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля текущего года, унеся жизни 15 человек. По подозрению в причастности к данному преступлению были задержаны два гражданина Белоруссии, оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска - 25-летний токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев.

Коновалову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 289 (терроризм), частями 2, 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 1 статьи 14 (покушение на преступление) УК Белоруссии.

Ковалев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 16 (пособничество в преступлении), частью 3 статьи 289 (терроризм), частью 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 2 статьи 405 (укрывательство преступлений), частями 1, 2 статьи 406 (недонесение о преступлении).

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 3 июля 2008 года, в День независимости Белоруссии. В Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы. Тогда же было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Все взрывы, произошедшие до теракта в минском метро, были квалифицированы как хулиганство.

Новости по теме:

Обвиняемый в минских терактах признал свою вину (ВИДЕО, ФОТО)

Минский террорист взорвал метро, чтобы свергнуть Лукашенко

Минским террористам грозит смертная казнь

Александр Лукашенко о взрыве в минском метро: "В этом виноваты только мы"

Расследования теракта в минском метро завершилось (ВИДЕО, ФОТО)

Фигурант по делу взрывов в Минске отказался от показаний

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять