К акции "Захвати Вашингтон" присоединились местные бомжи

К акции "Захвати Вашингтон" присоединились городские бомжи: протестующие против "финансового терроризма" обучают их способам выживания и угощают обедами, городские власти не могут определить, кто из обитателей палаток бездомный, а кто активист.

Об этом сообщает РИА Новости.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США: Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы.

Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Протестующие расположились в Вашингтоне на двух площадях – Макферсон и Фридом-плаза. Первая является традиционным местом, где мобильные кухни благотворительных организаций раздают горячее питание и предметы первой необходимости бездомным. После того, как активисты акции "Захвати Вашингтон" разбили на площади Макферсон первые палатки, бездомным пришлось переместиться в другие районы.

Однако на текущей неделе, спустя три недели после организации стихийного лагеря, он пополнился картонными домиками и старыми палатками постоянных обитателей площади – городских бомжей.

Около десятка таких новых сторонников "финансового произвола" присоединились к протестующим в надежде получить лекарства в медпункте лагеря и какую-нибудь еду. Новые жители городка сразу же стали местными знаменитостям и подогрели угасший интерес СМИ к акции.

"Мы приходили сюда постоянно, я даже часто ночевал на скамейках на площади. Здесь раздавали бесплатные обеды, о нас заботились. После того, как сюда приехали эти парни, мы с друзьями решили переехать и обосноваться в другом районе, но потом подумали, что будет лучше присоединиться к ним, у них есть своя кухня и даже медпункт, где есть средства гигиены и лекарства", - рассказал 53-летний Шон, более семи лет живущий на улицах американской столицы.

По его словам, активисты приняли бездомных в свои ряды охотно – помогли установить палатки, многие из которых нуждались в серьезном ремонте, снабдили полиэтиленовой пленкой тех, кто построил хижину из картона или чья палатка была настолько дырявой, что ремонтировать ее не имело смысла.

Шон рассказал, что он и его товарищи поначалу не хотели участвовать в политической акции, однако в итоге подумали, что было бы неплохо заявить властям о том, что они должны заботиться о бедных, а не о богатых американцах.

"Это же деловой район, вы видите, сколько вокруг нас ходит людей в дорогих костюмах. Все они работают на крупный бизнес, на лоббистов и чувствуют себя хорошо. А я, потому, что тяжело болел и лечился от наркозависимости, теперь не могу позволить себе снять квартиру. Все, что я могу заработать – это несколько сотен долларов в месяц как разнорабочий. У меня есть диплом автомеханика, я работал в автосервисе 15 лет, но теперь я никому не нужен, а государство не хочет дать мне шанс, оно думает о миллионерах... Наверное, нужно протестовать", - посетовал Шон.

Всего бездомные, по словам организаторов стихийного лагеря, установили около десяти палаток на площади Макферсон. Однако, как рассказала активист движения "Захвати Вашингтон" Шерил Уиннз, уже участвующие в акции бездомные обещают привести на площадь других своих коллег по несчастью.

"Они пообещали, что придут новые люди, и мы надеемся, что здесь и на Фридом-плаза появятся сотни палаток тех, кто протестует против неравенства. В настоящее время мы ищем палатки для желающих к нам присоединиться, решаем вопросы, связанные с возможным увеличением поставок еды в наши лагеря в Вашингтоне", - сказала Уиннз.

По ее словам, бездомные проведут время в лагере с пользой. Помимо регулярного питания, они получат одежду, базовую медицинскую помощь, а также смогут ознакомиться с навыками выживания в условиях низких температур.

"Мы говорим с ними, слушаем их истории. Мы учим их способам выживания, это очень важно для таких людей", - сказала Уиннз.

В то же время она не смогла ответить на вопрос чему конкретно могут научить молодые люди бездомных, годами живущих на улицах без палаток и регулярного питания.

Вместе с тем, как признаются бездомные, основным стимулом присоединиться к акции для них являются питание и лекарства.

Новости по теме:

Американцы шлют в городок "Захвати Уолл-Стрит" деньги и теплые вещи

В США арестовали 130 жителей палаточного городка "Захватим Чикаго"

В Австралии арестованы участники акции "Захвати Сидней"

За сценарий самой безболезненной смерти евро объявлена премия в 250 тыс фунтов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять