Томенко: госбюджет написан в пользу нескольких регионов

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко призвал местные общины активно включиться и защищать свои бюджетные права.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Хмельницком, передает УНИАН.

Томенко назвал проблемным проект госбюджета на 2012 год, поскольку, по его словам, "проект бюджета в первом чтении не просто написан в интересах власти или крупного бизнеса, а написан, к сожалению, в интересах нескольких регионов и не учитывает необходимость справедливого и соответствующего финансирования всех регионов Украины".

В качестве примера политик отметил, что, если говорить об объеме субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий (речь идет о дополнительных субвенциях для развития регионов, которые касаются, прежде всего, социальной инфраструктуры, школ, больниц, дорог, спортивных объектов и др.), то он совершенно неравномерный. По словам вице-спикера, Хмельницкая область – единственная область, на которую не выделено ни одной гривны.

При этом более 150 млн. грн. выделено на Донецкую область, свыше 100 млн. – на Одесскую, около 50 млн. – на Луганскую.

При этом на Полтавскую – 11 млн. грн., Львовскую – 12 млн. грн., Тернопольскую – 5 млн. грн.

Томенко призвал активно включиться и защищать свои права в окончательной версии бюджета.

Вице-спикер также заявляет, что оппозиция будет инициировать реальное общественное обсуждение законопроекта о рынке земли, убеждая в неготовности и сложности земельной реформы.

"Сегодня псевдообсуждение и социальная реклама, которая появилась на телевидении о том, что все готово к продаже земли, - лишь самообман власти", - отметил он.

По словам Томенко, общество не только не готово к этому, а вообще не понимает, какими будут правила игры на рынке земли.

"Законопроект, который зарегистрирован в Верховной Раде и на котором настаивает Президент, фактически нигде реально не обсуждается, и большинство не знает его положений", - заявил политик.

"Я неоднократно выступал с идеей, что если кто-то (Президент, премьер-министр или кто-то из глав областных администраций) хочет безотлагательно ввести рынок земли, пусть это сделает в своем районе, городе или области, и мы посмотрим, какие проблемы, какие последствия может вызвать вся эта история", - сказал он.

Если распределение земли будет происходить несправедливо и необдуманно, то это может не только побудить "общество идти на власть, но и побудить брата идти на брата... Страна не готова к этому шагу, и нужно провести реальное, а не бутафорское обсуждение земельной реформы", - сказал Томенко.

Новости по теме:

Микола Томенко: я бажаю, щоб дитяча мрія Азарова не здійснилася

Тимошенко подала апелляцию по газовому делу

Томенко: "Избиратель, как сапер, имеет право на одну ошибку"

Томенко: все методы для освобождения Тимошенко будут испробованы (ЭКСКЛЮЗИВ)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять