ЧП в Японии: на АЭС произошла утечка радиоактивной воды (ФОТО)

{1-}

В Японии в результате пробоины в трубе реактора на АЭС "Токай-2", расположенной в японской префектуре Ибараки (около 110 км к северо-востоку от столицы страны), произошла утечка радиоактивной воды. Об этом со ссылкой на Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии сообщает ИТАР-ТАСС.

ПРЕМЬЕР ЯПОНИИ НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ О "НОВОМ ЧЕРНОБЫЛЕ"

Всего из трубы, через которую задвигаются контрольные стержни, замедляющие ядерную реакцию в реакторе, вылилось 65 тонн радиоактивной воды. Радиоактивная вода, однако, вылилась не за пределы реактора, а внутрь внешней оболочки реактора.

В настоящее время выясняется, что именно стало причиной пробоины в этом важнейшем элементе реактора. Реактор АЭС "Токай-2", из которого произошла утечка, находится на плановом технологическом осмотре после разрушительного землетрясения 11 марта и последующего за ним ядерного кризиса на АЭС "Фукусима-1".

Специалисты агентства подчеркивают, что "попадания радиоактивной воды в окружающую среду за пределы АЭС не произошло". Также отмечается, что в результате инцидента топливные стержни оголены не были, так что угрозы полного расплавления и спекания топлива (т.н. мелтдауна) нет.

Ранее сообщалось, что 21 октября в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,2 балла. Точки ощущались в нескольких префектурах, однако предупреждение о цунами не было объявлено.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

В Швеции ядерный реактор остановили из-за пожара

Французы разработали детектор нелегальных ядерных реакторов

Цезий с "Фукусима-1", вернется к берегам Японии через 30-40 лет

Япония сократила зону отчуждения вокруг "Фукусимы"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять