Решение убить Каддафи обсуждалось в Вашингтоне - СМИ

За сутки до пленения Каддафи, 19 октября, решение не брать диктатора живым обсуждалось в Вашингтоне.

По данным американской газеты The New York Times, вечером 19 октября, за день до пленения Каддафи, в Белом доме состоялось секретное совещание, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

На нем представители администрации решали, что делать с ливийским диктатором в случае поимки. Несколько высокопоставленных источников на условиях анонимности сообщили изданию, что "убийство Каддафи входило в один из трех сценариев, которые обсуждались на совещании".

Прорабатывали в Вашингтоне и план передачи Каддафи суду. Дилемма состояла в том, судить ли его на родине, как это было сделано в случае с иракским диктатором Саддамом Хусейном, или выдать Международному уголовному суду в Гааге.

По словам чиновника из администрации США, последнее могло быть расценено как давление на ливийцев, а Вашингтону не хотелось "вмешиваться в суверенные дела Ливии".

Одновременно США отдавали себе отчет в несовершенстве ливийской судебной системы и сомневались, что суд удастся провести в соответствии с международными стандартами. Правда, американские юристы готовы были предложить Триполи свои услуги, но это не решало главной проблемы: процесс над Каддафи "в нынешних условиях доставил бы массу проблем новой ливийской администрации".

Таким образом, руководству Ливии дали понять, что последнее слово остается за ним.

Мировое сообщество не проявляет большой настойчивости в деле о смерти Каддафи. Поэтому, по мнению экспертов, после захоронения диктатора расследование, которое официально не началось, и вовсе уйдет в песок.

Накануне ливийское руководство пообещало прояснить все обстоятельства гибели полковника, который был захвачен в плен живым.

Напомним, 25 октября Переходный национальный совет Ливии  объявил, что тело Муаммара Каддафи, а также его сына Мутассима вывезли из Мисураты в пустыню и "на рассвете предали земле с соблюдением исламских обычаев". Место захоронения власти держат в тайне, опасаясь паломничества сторонников Каддафи.

Новости по теме:

В Ливии убит Муаммар Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Обама осудил трансляцию видео убийства Каддафи

Вокруг убийства Каддафи назревает громкий скандал

Мировые СМИ о смерти Каддафи: повод для беспокойства Путина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять