В Луганске суд разрешил вывешивать красные знамена

Луганский окружной админсуд отказался признать незаконным решение Луганского облсовета о вывешивании знамени Победы в годовщину начала Великой отечественной войны, передает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Луганского облсовета.

"Оспариваемый пункт решения не устанавливает, не изменяет и не прекращает нормы права — в нем депутаты просто выразили свою позицию, свое желание увековечить память жертв Великой Отечественной войны и подвиг победителей. И ни в коем случае не посягали на государственные символы", - отметили представители облсовета в суде.

Кроме того, как сообщили защитники, решение облсовета не являлось и не могло послужить руководством к действию для других органов местного самоуправления, предприятий, учреждений или организаций, поскольку не носит императивный характер.

В июне Конституционный суд признал незаконным использование красного знамени наравне с государственным флагом Украины.

Напомним, решение по красному знамени КС Украины обнародовал 17 июня текущего года. Он аргументировал его тем, что в Конституции Украины содержится исключительный перечень государственных символов, в котором красное знамя отсутствует.

 Ранее с обращением по данному вопросу в КС обратился народный депутат Украины Юрий Костенко, который утверждал, что "закон не только противоречит многим статьям Конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины".

Этот закон Верховная Рада приняла 21 апреля. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 20 мая.

 Согласно закону, флаг Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины.

 Законом устанавливается порядок официального использования флага Победы. Флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны".

 Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии.

 Закон также устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Новости по теме:

Луганский суд рассматривает дело о красном флаге

КС: Использование красного флага незаконно

Горбачев обвинил КС Украины в неуважении к людям и истории

Страсти по красному флагу

Война знамен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять