ЕС не будет применять жестких мер против Украины из-за Тимошенко

{1-}

Сегодня, 27 октября, депутаты Европарламентабудут принимать резолюцию по Украине. Уже есть согласованный текст документа — результат компромисса шести парламентских групп. Вопреки прогнозам о грядущей изоляции Украины, евродепутаты не намерены блокировать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и поручили Еврокомиссии во главе с Жозе Баррозу продолжать его подготовку. Правда, ратификацию соглашения они ставят в зависимость от судьбы Юлии Тимошенко. Другими словами, жестких мер Европа против Киева применять не будет. Даст украинским властям еще один шанс на "исправление", пишет "Сегодня".

Текст резолюции состоит из 15 пунктов, два касаются непосредственно ассоциации Украины и ЕС. В них сказано, что углубление отношений между Украиной и ЕС в интересах обеих сторон, и приветствуется соглашение о зоне свободной торговли.

При этом фамилия Юлии Тимошенко упоминается в тексте пять раз.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО И РЕАКЦИИ НА НЕГО В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Евродепутаты просят обеспечить прозрачный процесс по апелляции и настаивают, чтобы Тимошенко предоставили возможность участвовать в политическом процессе сейчас и в будущем.

В качестве резюме можно процитировать 7-й пункт резолюции: "Если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию". Таким образом, Европа взяла паузу. В ассоциацию нас зовут и стопорить процесс пока не стали, но ждут в ответ пересмотра приговора для Тимошенко.

Кроме того, вчера в Киеве делегации Украины и ЕС согласовали ряд пунктов самого соглашения об ассоциации. В частности, решили убрать ссылку на "долгосрочную перспективу" в части, где речь идет о введении безвизового режима для украинцев.

В ПР уверены, что с ассоциацией все будет в порядке. "Европарламент не станет блокировать ратификацию соглашения об ассоциации. Я общался с депутатами Европарламента из разных политсил, все они придерживаются мнения, что двери ЕС должны остаться открытыми для Украины", — отметил депутат от ПР, первый замглавы парламентского комитета по евроинтеграции Владимир Вечерко.

Напротив, оппозиция говорит о том, что формулировки резолюции — жесткие. "Я была уверена, что Европа не прекратит переговоры об ассоциации. Но ратификация зависит от того, будем ли мы выполнять обязательства, которые взяли на себя, вступив в Совет Европы. И если говорят, что приговор Тимошенко — это нарушение демократических норм, то не будет унижением признать свою ошибку", — отметила нардеп от НУНС Ольга Герасимьюк.

Новости по теме:

Европейцы таки пригласят Януковича в Брюссель

Фракции Европарламента решили не блокировать текст резолюции по Украине

ЕС объяснил, почему перенесен визит Януковича в Брюссель

Безвизовый режим с ЕС стал реальнее

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять