Евросоюз заявил, что у него не будет никаких обязательств перед Украиной

{1-}

Европейский Союз исключает, что в Соглашении об ассоциации с Украиной будут зафиксированы какие-либо обязательства ЕС перед Украиной.

Об этом заявил глава переговорной группы ЕС, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак, передает "Коммерсант-Украина".

"Поймите, Евросоюз - это клуб, а Украина хочет сблизиться с этим клубом и, возможно, стать его членом. Но если вы хотите вступить в клуб, вы принимаете действующие там правила. Вы же не станете требовать, чтобы клуб принял ваши правила ради того, чтобы вы стали его членом?! Так что тут все ясно и очевидно", - сообщил он, отвечая на вопрос, возьмет ли Евросоюз со своей стороны какие-либо добровольные обязательства.

Он также подчеркнул, что указанный документ - это соглашение об ассоциации и свободной торговле, и призвал Украину решать при помощи него вопросы, касающиеся именно ассоциации и экономической интеграции.

"Мы не сможем использовать этот же договор для решения вопросов членства или подобных. Мы не избегаем этих вопросов в наших взаимоотношениях, но будем их обсуждать тогда, когда придет время, и в той форме, которая для этого требуется", - заявил Лайчак.

При этом он отметил, что стороны соглашения будут иметь право пересматривать какие-либо его положения в любое время.

Как известно, сегодня, 27 октября, депутаты Европарламента будут принимать резолюцию по Украине. Вопреки прогнозам о грядущей изоляции Украины, евродепутаты не намерены блокировать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и поручили Еврокомиссии во главе с Жозе Баррозу продолжать его подготовку.

Правда, ратификацию соглашения они ставят в зависимость от судьбы Юлии Тимошенко. Текст резолюции состоит из 15 пунктов, два касаются непосредственно ассоциации Украины и ЕС. В них сказано, что углубление отношений между Украиной и ЕС в интересах обеих сторон, и приветствуется соглашение о зоне свободной торговли.

фото: 1news.az

Новости по теме:

ЕС не будет применять жестких мер против Украины из-за Тимошенко

Фракции Европарламента решили не блокировать текст резолюции по Украине

Безвизовый режим с ЕС стал реальнее

Европейцы таки пригласят Януковича в Брюссель

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять