Лечение вип-чиновников обойдется Украине почти в 400 миллионов

{1-}

В следующем году на охрану здоровья чиновников первого ранга, депутатов и сотрудников главных госаппаратов в Украине потратят еще больше средств, чем в прошлом — 381 миллион гривен вместо 300. Здоровье власть имущих всегда стоило казне дороже, чем среднестатистических украинцев. Для ведомственных клиник и, в частности, знаменитой "Феофании" выделяются бешеные деньги (порядка 200 миллионов гривен в этом году, по данным профильного комитета ВР-ред), в то время как в районных поликлиниках не хватает бинтов и шприцев. Между тем неясно, зачем в стране все еще содержат номенклатурные медучреждения, если чиновники обращаются в них крайне редко. Может быть, эти деньги лучше потратить на что-то другое?

По словам депутата Олеся Дония,  он там лечился только потому, что его привезли по скорой и выбора не было. "Да и другие депутаты — редкие гости в "Феофании", если планируют диагностику или лечение, обращаются в частные клиники или едут заграницу", сообщает "Сегодня"

Сегодня, по словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, за "Феофанией" закреплен определенный контингент — сотрудники ведомств (Кабмина, ВР, Администрации Президента и т. п) и их пенсионеры. "В клинике суперсовременное уникальное для Украины оборудование, хорошие палаты", — говорит она. Остальных граждан здесь обслужат за деньги.

По данным СМИ, первичная консультация специалиста стоит в "Феофании" около 120 гривен, но записаться можно разве что на середину ноября — много желающих. И это лишь начало расходов, хотя каждый пациент до обращения сюда регулярно уплачивал налоги и имеет право на бесплатное медобслуживание. "Моя соседка по палате потратила на лекарства уже больше 8 тысяч гривен, мне каждый выписанный рецепт обходится в 400—500 гривен, — рассказала нам пациентка "Феофании", бывший медрегистратор поликлиники Госуправления делами Мария Ивановна. — Что-то выдают бесплатно, но выписывают в основном очень дорогие лекарства, и аптека здесь с большими наценками".

В целом пенсионерка очень довольна клиникой: условия прекрасные, в двухместных палатах есть телевизор, холодильник, балкон, телефон, санузел — все новое и добротное. Кормят на совесть — рыбные-мясные котлетки, творожки, мед, медсестрички и врачи прибегают по первому зову и очень вежливы. "А муж лечился в райбольнице на левом берегу — его положили в палату с бомжами, лечили наугад, сама клиника в страшном состоянии. Месяц назад он умер", — делится бывшая сотрудница ДУСИ. Палаты в "Феофании" никогда не пустуют, говорит она, однако депутатов в ней не видать.

Только однажды встретила в столовой Геннадия Удовенко — тем, кто уже не при власти, меньше чести", - говорит сотрудница.

Возникает вопрос, нужно ли и дальше отдельной строкой в бюджете спонсировать вип-лечение? Мнения депутатов по этому поводу разделились.

По словам Бахтеевой: " действующие депутаты и чиновники в состоянии слетать в какой-нибудь Израиль на консультацию (хотя Анна Герман и Борис Колесников тоже лечились тут в экстренных ситуациях), а для пенсионеров "Феофания" незаменима". Вопрос о том, чтобы сделать клинику рядовой и позволить любому гражданину пользоваться ее улучшенными ресурсами, до сих пор не поднимался. "Такая льгота нужна и официантке, и уборщице, и сторожу парламента — люди работали в специфических условиях, ненормированно", — уверена депутат.

"Я уже обратился в бюджетный комитет с просьбой сократить финансирование лечения депутатов, — говорит замглавы комитета по вопросам здравоохранения ВР Виктор Корж. И "Феофанию" давно пора включить в сеть общедоступных медучреждений, это освободило бы немало средств для других целей в медицине". Также считает и Доний. "Феофанию давно пора реформировать так, чтобы по страховке там могли лечиться разные категории населения", — считает нардеп.

В любом случае однозначно нонсенс, что выделяются деньги на лечение наших вип-чиновников, которые могут себе позволить лечиться в любой клиники страны и за границей. Этот контингент точно не нужно спонсировать из бюджета. Что касается бывших чиновников-пенсионеров (многие из них действительно люди небогатые) и малообеспеченных сотрудников органов центральной власти, то им можно предусмотреть отдельную льготную программу лечения.

Как утверждает руководитель одной из ведущих частных клиник Киева, "Феофания" уже реформируется в ногу с рынком.

 "Если еще в 90-х о ней говорили "Там полы паркетные, а врачи анкетные (то есть родственники больших людей. — ред.)", то лет 10 назад персонал в клинику начали набирать действительно квалифицированный, а не "блатной", — объясняет он. — Теперь если спрашиваю совета коллег, куда бы направить пациентов с патологиями на дообследование, все чаще звучат фамилии врачей "Феофании". По словам медика, на работу клиники благотворно повлиял рынок и политика руководства ДУСи: главврачи были вынуждены стать грамотными менеджерами, которые понимают — принимать на работу жен-любовниц-сестер, как при "совке", больше смысла нет. Плохое обслуживание повлечет плохое финансирование, а то и закрытие "Феофании".

Новости по теме:

"Феофания" начинает курсы обучения врачей со всей Украины

"Феофания" против "Феофании": кто хозяин в доме?

Тягнибок даже не знает, где находится "Феофания"

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять