СМИ: Украина обменяет "трубу" на дешевый газ

Украина и Россия близки к заключению соглашения о поставках газа. Стороны обсуждают сейчас несколько сценариев пересмотра договоров, наиболее вероятный из которых — создание консорциума на базе украинской ГТС, в результате которого часть украинского трубопровода перейдет к РФ, передает "Коммерсантъ Украина".

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума",— говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго.

Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны отказались.

Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств "Нафтогаза" не хватает даже на своевременные расчеты с "Газпромом"",— объясняет он.

Сейчас необходимые инвестиции в ГТС оцениваются Минэнерго в $6,5 млрд. Задержка в переговорах с "Газпромом" привела к тому, что монополия стала терять интерес к украинской ГТС.

 В конце сентября посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что России выгоднее строить новые трубопроводы, чем создавать консорциум. "Новый трубопровод — это дополнительный металл, подрядные мощности. Нас эта труба в Украине просто не интересует",— сказал господин Зурабов.

Новости по теме:

"Газпром": для Украины транзит газа по цене себестоимости невозможен

Янукович признал, что Украина потеряла статус надежного транзитера газа

Азаров: компромисс с "Газпромом" будет найден через две недели

Путин: украинцы будут газ качать, а экспортировать – "Газпром"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять