Ливийский экс-премьер освобожден из тюрьмы в Тунисе

{1-}

Бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди, арестованный в Тунисе за незаконное пересечение границы, освобожден по решению суда, несмотря на требование новых ливийских властей о его экстрадиции.

Об этом со ссылкой на адвоката политика Мабрука Корчида, сообщает РИА Новости.

Напомним, Аль-Махмуди был арестован 21 сентября на юго-западе Туниса на границе с Алжиром. Причиной задержания стало отсутствие визы у экс-премьера.

Апелляционный суд Туниса 27 сентября постановил освободить бывшего премьер-министра Ливии и двоих его помощников.

Тунисская прокуратура сообщила, что получила от Переходного национального совета (ПНС) Ливии запрос на экстрадицию аль-Махмуди, а потому не может освободить его из-под стражи, несмотря на решение апелляционного суда.

В знак протеста аль-Махмуди 29 сентября объявил голодовку и спустя три недели был госпитализирован из-за проблем со здоровьем.

"Суд постановил освободить его (аль-Махмуди) из тюрьмы", - заявил в четверг адвокат, не уточнив, в суде какой именно инстанции было принято данное решение.

Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону Переходного национального совета (ПНС). Однако в конце августа, когда силы оппозиции начали штурм Триполи, аль-Махмуди бежал на тунисский остров Джерба.

Экс-премьер по образованию врач-гинеколог. В 90-х годах был назначен на пост министра здравоохранения Ливии.

Новости по теме:

Смерть Муаммара Каддафи: все подробности (ВИДЕО)

Повстанцы ведут бой за резиденцию Каддафи, премьер Ливии бежал в Тунис

На предсмертном ВИДЕО Каддафи звучит русская речь

Тела 267 казненных сторонников Каддафи обнаружены в городе Сирт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять