Дела Тимошенко в Генпрокуратуре насчитывают 8 тысяч томов – экс-прокурор

{1-}

Бывший заместитель Генпрокурора Украины Николай Обиход, руководивший расследованием дел Юлии Тимошенко в 1997 - 2002 годах заявил, что материалы по "делу Тимошенко-Лазаренко" в Генпрокуратуре насчитают 8 тысяч томов. пишет "Комсомольская правда в Украине".

Среди дел, где проходит Тимошенко, Обиход назвал, в частности, дело о ее связи с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в американской тюрьме. Как известно, в 2001 году Тимошенко предъявили обвинение, включавшее в себя и взятки для Лазаренко - более 86 миллионов долларов, и контрабанду российского газа - на сумму более 2 миллиардов долларов, и сокрытие за границей валютной выручки - более 180 миллионов долларов, и уклонение от уплаты подоходного налога, и должностной подлог.

Вместе с тем, в 2005 году бывший тогда Генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что закрыты все дела, связанные с корпорацией ЕЭСУ, Генпрокуратурой закрыты.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО И РЕАКЦИИ НА НЕГО В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

По мнению Обихода, это решение Пискуна является "незаконным" и "беспринципным"; и принималось оно в 2005 году после повторных выборов из карьерно-политических соображений.

 "Я лично собирал доказательства по делам Тимошенко и знаю, что они и сегодня на месте, лежат на полках, - сказал Николай Обиход.  "Когда я читаю комментарии по делу Тимошенко в Интернете, там всегда присутствует такой постулат: если бы что-то было, ее бы посадили еще во времена Кучмы. А раз не посадили, значит, ничего не было…Извините! Точно так же во времена Кучмы приходилось сталкиваться с противодействием - людей, различных сил, которые не были заинтересованы в том, чтобы эти дела были доведены до финала".

Кроме того, Обиход напомнил о деле по убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. По его словам, в приговоре Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года приведены показания Петра Кириченко, бывшего соратника Павла Лазаренко, который был опрошен в 2001 году в Сан-Франциско группой американских и украинских прокуроров. "Он тогда сказал - цитирую: "Лазаренко (в 1995 году. - ред.) сообщил мне, что хочет встретиться с криминальным авторитетом Мильченко, поскольку существовала смертельная угроза для Юлии Тимошенко… Затем Мильченко встретился с Лазаренко. После этого Лазаренко предложил заплатить Мильченко 3 миллиона долларов США. В результате этого на счет Мильченко и его жены в "Еврофедбанке" была выплачена часть этой суммы - 2,2 миллиона долларов США. Со слов Лазаренко часть этих денег была средствами Тимошенко". Иными словами, если следовать показаниям Кириченко, к Тимошенко есть вопрос: не является ли она соучастницей преступления? Мильченко в деле об убийстве Щербаня - один из организаторов этого преступления", - сказал Обиход.

Вместе с тем, он признал, что официальных обвинений в этом Тимошенко никто и не предъявлял, однако, по его мнению, расследование все равно нужно провести.

фото: peoples.ru

Новости по теме:

СМИ: ночью прошел обыск в квартире министра правительства Тимошенко

ГПУ раскрыла подробности многомиллионных дел на Тимошенко

Пискун: Дело Тимошенко возобновили из-за Лазаренко

Прокуратура раскрыла подробности пятого дела Тимошенко

Против Тимошенко могут возбудить новое дело - за убийство


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять