ЕС: приговор Тимошенко – нарушение прав человека, нужна встреча с Януковичем

Сегодня, 27 октября, Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге поддержал проект резолюции по Украине. Парламент поддержал объединенную резолюцию по Украине простым большинством голосов.

Голосование состоялось без обсуждения, сообщает Интерфакс-Украина.

В резолюции Европарламент рекомендует Еврокомиссии провести встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога".

"Европарламент считает, что недавно перенесенная встреча с президентом Виктором Януковичем предоставила бы возможность решить серьезные проблемы и восстановить конструктивный диалог, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного процесса по преодолению технических и политических препятствий, и призывает Совет ЕС и Европейскую комиссию назначить встречу накануне саммита Украина-ЕС в декабре", — указано в документе.

Этот пункт является одним из завершающих в резолюции.

Его предваряют другие положения, охватывающие диапазон двусторонних отношений: начиная от стратегического уровня — признания украинских стремлений в отношении членства в ЕС, до рекомендаций о расследовании возможных ошибок при принятии решений на уровне правительства в специальных парламентских комиссиях.

"Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и европейская перспектива Украины имеет большое значение в интересах обеих сторон, Европарламент признает украинские стремления в соответствии со ст.49 Договора о ЕС при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права", – констатируется в документе.

Что касается дела экс-премьера Юлии Тимошенко, Европарламент "глубоко сожалеет в отношении того, что приговор Тимошенко является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной системой для политического преследования ведущего оппозиционного политика".

В этой связи в Европарламент отмечают, что примененный к Тимошенко закон был принят еще в советские времена, а статьи 364 и 385 не соответствуют европейским стандартам и стандартам ООН.

"Европарламент настоятельно призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный судебный процесс в случае апелляции Тимошенко и в других судебных процессах против членов бывшего правительства. Европарламент настаивает на том, чтобы Тимошенко была предоставлена возможность реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе, как в настоящее время, так и на предстоящих выборах в Украине", — отмечено в резолюции.

Европа выражает обеспокоенность в связи с тем, что суд над Тимошенко "идет вразрез с провозглашенной украинским руководством приверженностью демократии и европейским ценностям".

"Европарламент полагает, что если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы", — сообщается в документе.

Кроме того, Европарламент выражает обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В связи с этим ЕП настаивает на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Кроме того, Европарламент выражает озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод, а также использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша".

"Европарламент встревожен сообщениями об ухудшении состояния свободы СМИ и плюрализма и призывает власти предпринять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздержаться от любых попыток контроля, прямых или косвенных, на национальные средства массовой информации", — говорится в резолюции.

Европарламент также подчеркивает что укрепление верховенства права и проведение внутренних реформ, включая борьбу с коррупцией, являются необходимыми не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для укрепления демократии в Украине, а также для ратификации Соглашения.

Одновременно с этим, Европарламент приветствует соглашение, которое было достигнуто по всесторонней и всеохватывающей зоне свободной торговли и "рассматривает эту договоренность как надежную основу для возможного завершения переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной".

Европарламент также "решительно поддерживает" рекомендации, изложенные в заключении Венецианской комиссии по проекту закона о парламентских выборах и считает необходимым, чтобы эти рекомендации были приняты и реализованы всеобъемлющим образом, который также подразумевает участие оппозиции и гражданского общества.

"Европарламент призывает все политические силы в Украине провести справедливую и прозрачную дискуссию в отношении процессов принятия политических решений, настаивая на том, что расследование возможных просчетов в процессе принятия политических решений должно осуществляться парламентской следственной комиссией", — рекомендует Европейский парламент.

Новости по теме:

Дела Тимошенко в Генпрокуратуре насчитывают 8 тысяч томов – экс-прокурор

Суд запретил СБУ обыскивать главбуха корпорации Тимошенко

Украина выдвинула условия поездки Януковича в Брюссель

Евросоюз заявил, что у него не будет никаких обязательств перед Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять