МИД: Европа дала Украине перспективу на полноправное членство в ЕС

{1-}

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что резолюция Европарламента закрепила право Украины апеллировать к 49 статье договора о ЕС, то есть претендовать на полноправное членство в ЕС, передает "РБК-Украина".

"Резолюция Европарламента является свидетельством того, что евроитеграционный курс Украины не остановлен", - сказал на брифинге в четверг, 27 октября в Киеве директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он подчеркнул, что в МИД Украины оценивают данную резолюцию как успех для страны, поскольку в ней содержаться призывы предоставления Украине европейской перспективы.

"Украина приветствует, что Европа закрепила право Украины апеллировать к 49 статье договора о ЕС, то есть претендовать на полноправное членство в ЕС. Евросоюз признал такое право Украины в рамках соглашения об ассоциации, которое будет иметь большое значение. Это соглашение будет способствовать демократическому развитию нашего государства", - заявил Волошин.

По словам Волошина сегодня продолжаются "не простые переговоры с Европой по этому вопросу, мы надеемся, что пожелания Европарламента будут учтены европейскими коллегами, которые непосредственного ведут переговоры. Для нас поддержка европарламентариев чрезвычайно важна. И мы рассчитываем на нее. На сегодняшний день включение соответствующего пункта в соглашение об ассоциации очень важно. Вопрос о европейской перспективе Украины остается открытым и мы будем дальше настаивать, чтобы это соглашение имело соответствующий пункт со ссылкой на 49 статью", - сказал Волошин.

Волошин отметил, что Киев прислушивается к оценкам украинских внутриполитических процессов со стороны ЕС. Он обратил внимание на то, что Европейский парламент призвал Европейскую комиссию оказать конкретное содействие Украине в реформировании судебной системы, а не только давать оценку тем или иным решениям судов.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что не требует от Европейского Союза определения конкретной даты вступления Украины в ЕС, а хочет ясности в сроках действия Соглашения об ассоциации.

"Мы не требовали на переговорах конкретной даты вступления в ЕС. Речь шла о завершении даты действия Соглашения об ассоциации", - сказал Волошин.

"Мы не хотим бессрочное соглашение", - подчеркнул он.

По его словам, в случае определения конкретной даты завершения действия Соглашения, у европейских стран будет повод изменить формат отношений с Украины в сторону большей интеграции.

Напомним, что в своей резолюции ЕП выражает обеспокоенность в связи с тем, что суд над Юлией Тимошенко "идет вразрез с провозглашенной украинским руководством приверженностью демократии и европейским ценностям", а также в связи с тем, что ЕС видит "некоторые признаки сворачивания демократических свобод, а также использование государственных учреждений для осуществления политического реванша".

Кроме того, ЕП выражает обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В связи с этим ЕП настаивает на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Новости по теме:

ЕС: приговор Тимошенко – нарушение прав человека, нужна встреча с Януковичем

Украина выдвинула условия поездки Януковича в Брюссель

Евросоюз заявил, что у него не будет никаких обязательств перед Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять