Верховный суд не закрывал дела по корпорации Тимошенко – экс-прокурор

Решения Верховного суда о закрытии дел против Юлии Тимошенко никогда не существовало.

Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил бывший заместитель генпрокурора, руководивший расследованием дел Тимошенко в 1997-2002 годы, Николай Обиход.

По его словам, якобы существующее решение Верховного суда о закрытии дел, касающихся деятельности корпорации ЕЭСУ, - дезинформация.

{1-}

"Я, пожалуй, один из немногих в Украине, кто прочитал решения того самого совместного заседания двух палат ВСУ", - отметил Обиход.

Как утверждает экс-заместитель генпрокурора, адвокаты Тимошенко действительно обратились к суду с жалобами на предыдущие решения судов после того, как экс-генпрокурор Святослав Пискун все дела закрыл.

После этого, по словам Обихода, "суд констатировал: поскольку Генпрокуратура дела закрыла, значит, все предыдущие решения судов разных инстанций, неудобные для Тимошенко, автоматически перестали быть юридически значимыми".

"Поэтому Верховный суд и сам не прекращал эти дела, и не принимал решения о подтверждении законности решения генпрокурора Пискуна. То есть Верховный суд умыл руки, сославшись на действующие решения Генпрокуратуры, и не проверял их законность", – подчеркнул Обиход.

Он рассказал, что существует процедура, по которой принимаются решения о подтверждении законности или незаконности постановления прокуратуры о прекращении уголовного дела.

"Сперва нужно обратиться с требованием об этом в Печерский суд Киева (по месту расположения Генпрокуратуры), и если жалоба будет отклонена, обратиться в суд высшей инстанции - и так по цепочке до Верховного суда. Естественно, никто этого не делал", - резюмировал бывший заместитель генпрокурора.

Как известно, Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело против Юлии Тимошенко, закрытое экс-генпрокурором Святославом Пискуном в 2005 году.

Экс-премьера обвиняют в покушении на растрату 450 миллионов долларов из госбюджета посредством перекладывания на государство долгов корпорации ЕЭСУ.

Сейчас дело в отношении Тимошенко расследуется по двум статьям: ч. 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или совершенные организованной группой"; карается лишением свободы на срок до 12 лет) и ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса ("уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах"; лишение свободы на срок до 10 лет).

Новости по теме:

Дела Тимошенко в Генпрокуратуре насчитывают 8 тысяч томов – экс-прокурор

Тимошенко в деле о долгах ЕЭСУ не признает себя виновной - адвокат

ГПУ раскрыла подробности многомиллионных дел на Тимошенко

Пискун: Дело Тимошенко возобновили из-за Лазаренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять