Грузия согласилась помочь России вступить в ВТО

{1-}

Сегодня, 27 октября, Грузия приняла предложения швейцарских посредников в переговорах с РФ, направленные на урегулирование спора приграничной торговли. Они должны открыть путь России для вступления в ВТО, передает "Корреспондент" со ссылкой на Reuters.

Так, по словам Серги Капанадзе, заместителя министра иностранных дел и главы делегации Грузии в Женеве, предложение будет обеспечивать электронный обмен данных по торговле и международном мониторинге на границе между Россией и Абхазией, а также Южной Осетией.

 "Если Россия примет это предложение, она станет членом ВТО ...  там нет ничего неприемлемого для россиян, так как этот документ является результатом компромисса", заявил Капанадзе, добавив при этом, что РФ пока не согласилась с этим предложением.

ВТО, объединяющая 153 страны, принимает решения на основании консенсуса, и Грузия может заблокировать попытку России присоединиться к этой организации, использовав право вето.

Россия - крупнейшая экономика, остающаяся за бортом ВТО. Она ведет переговоры о вступлении в эту организацию вот уже 18 лет.

Высокопоставленные участники переговоров говорят, что Россия сможет присоединиться к ВТО в декабре 2011 года, если урегулирует спор с Грузией.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, намеревающийся вернуться в президентское кресло в 2012 году, призвал США и Евросоюз помочь России преодолеть сопротивление Грузии.

Напомним, что торговый представитель США Рон Керк уверен, что остающиеся вопросы, включая устраивающий всех результат двусторонних переговоров между Россией и Грузией, могли бы быть решены таким образом, чтобы Россия могла добиться присоединения к ВТО до конца текущего года.

Как известно, грузинская сторона даст согласие на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как РФ согласится на размещение международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

 Об этом заявляла замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге 24 октября.

"Встреча завершилась безуспешно. Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей. Это наше принципиальное требование. Как только Россия будет готова к этому предложению, мы соответственно будем готовы дать наше согласие", – заявила Каландадзе.

Новости по теме:

Грузия назвала условия вступления России в ВТО

Грузия не согласилась на вступление России в ВТО

Россия может присоединится к ВТО и без согласия Грузии

Саакашвили: вступление Грузии в Евросоюз – вопрос жизни и смерти

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять