В России Ходорковского считают вторым Солженицыным

Известная российская писательница Людмила Улицкая утверждает, что восемь лет в тюрьме изменили Михаила Ходорковского и сегодня он "демонстрирует мужество, достойное подражания". По ее мнению, вместе с Ходорковским изменилось и российское общество.

"Очевидно, что за восемь лет в тюрьме он вырос, как Солженицын", – сказала писательница в интервью французской газете L'Express.

"Интеллект помогает достичь определенной свободы и независимости за решеткой, утверждает Ходорковский, и его личность полностью подтверждает эту мысль", – сказала писательница.

По ее мнению, вместе с Ходорковским изменилось и российское общество. Если в 2003 году оно по большей части поддержало арест олигарха, считая, что "вор должен сидеть в тюрьме", то сегодня об этом уже никто не говорит. Да и в ходе последнего судебного процесса в 2010 году сфабрикованный характер обвинений в "неуплате налогов" был очевиден для всех.

Улицкая также считает, что Ходорковский даже пожалел судей, которые были вынуждены вынести ему обвинительный приговор под давлением властей, а самого арестанта называет "личным узником Путина". "Когда он говорит о Ходорковском, он не сдерживает ни эмоций, ни агрессии. Как еще объяснить беспрецедентные, непропорциональные и оскорбительные меры контроля в отношении Ходорковского?" – подчеркнула она.

Стоит отметить, что бывший глава несуществующего ныне ЮКОСа недавно также дал интервью французским журналистам. В заочной беседе с редакцией журнала Paris Match он рассказал о своей жизни за колючей проволокой. В частности, о нападении сокамерника, а также о порядках в колониях, где ему приходилось "мотать срок". Рассказал Ходорковский и том, как стал владельцем нефтяной империи "ЮКОС", подчеркнув, что в бизнесе всегда действовал по совести, а компания ему досталась не за умение льстить Ельцину или Путину, а потому что он всегда был "хорошим управленцем".

Справка: Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Два дня назад он мог выйти на свободу – истекал срок наказания по первому уголовному делу. Однако 30 декабря 2010 года суд вынес ему приговор по второму дела ЮКОСа, приговорив к 14 годам заключения с учетом отбытых ранее восьми лет в колонии. Таким образом, срок его заключения под стражей истечет только в 2017 году.

Новости по теме:

Ходорковский рассказал о жизни в колонии: что ест, как спит, что думает

Для Тимошенко отрабатывают схему Ходорковского - БЮТ

Ходорковский описал нравы тюремщиков в России: меньше думаешь - больше живешь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять