Названа возможная причина войны в Ливии и убийства Каддафи

Одну из причин войны в Ливии, которая завершилась смертью бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, эксперты видят в попытке перераспределить ливийские ресурсы. Причем речь идет не о нефти, а о воде.

Оказывается, что в Ливии разведаны запасы пресной воды на 131 триллион долларов, сообщает ТСН. Малоизвестный проект под названием "Великая рукотворная река" (Great Manmade River), стартовавший еще в 1980-х годах по инициативе Каддафи, должен обеспечить питьевой водой более 90% территории Ливии. Сам полковник называл его "Восьмым чудом света" (по некоторым оценкам, это самый большой из существующих на сегодня инженерных проектов).

Воду планировалось добывать из четырех огромных пресных водоемов, расположенных под оазисами Хамада, Куфра, Морзук и Сиртом. Общее количество пресной воды в этих источниках – 35 тысяч кубических километров. Этого количества, по подсчетам, хватило бы на 5 тысяч лет. Если эту воду "вылить" на Украину, то она покроет страну 50-метровым слоем.

НОВАЯ ВЛАСТЬ ЛИВИИ БУДЕТ СУДИТЬ УБИЙЦ КАДДАФИ

По проекту Великой реки, 4605 километров трубопроводов должны передавать воду, добытую из 1300 скважин, расположенных на средней глубине 280 метров, и направлять ее на расстояние до 400 километров – к городам ливийского средиземноморского побережья.

Сейчас по трубам GMR (специальный трубный завод для Ливии построила Южная Корея) поставляется около 6,5 миллионов кубометров воды в день (2,37 кубокилометров в год) для сельского хозяйства и бытового потребления. Иными словами – 378 тысяч литров чистейшей пресной питьевой воды на человека.

По ценам десалинизированной (опресненной) воды эти запасы стоят 131 триллион долларов. В регионе Магриба обессоленная морская вода продается за 3,75 за тонну.

ООН ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ОКОНЧАНИЕ ОПЕРАЦИИ НАТО В ЛИВИИ

Стоит отметить, что, по оценкам Всемирного Банка, уже к середине XXI века 40% населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20% – серьезно страдать от этого дефицита. Еще в 2005 году, по данным Masons Water Yearbook, 545 миллионов человек (9% населения мира) получали воду от частных провайдеров по рыночным ценам.

Сегодня кубометр чистой воды в Европе стоит 2 доллара, в Турции и на Ближнем Востоке - 4 доллара, на основе использования современных технологий по опреснению морской воды.

Кстати, считается, что ярым сторонником ливийской Великой реки был также свергнутый президент Египта Хосни Мубарак.

Новости по теме:

Украинцы могут вернуться из ливийского плена в ближайшее время

Названо государство, готовое принять семью Каддафи

Решение убить Каддафи обсуждалось в Вашингтоне - СМИ

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять