Убийце фаната "Спартака дали 20 лет тюрьмы

{1-}

К 20 годам заключения Мосгорсуд приговорил уроженца Нальчика Аслана Черкесова за убийство в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова, передаетРАПСИ.

Согласно приговору, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

"Назначить Аслану Черкесову наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы на два года", - огласил приговор судья Андрей Расновский.

Остальных фигурантов дела он приговорил к пяти годам заключения в колонии общего режима каждого. Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Назначая наказание, судья учел такие смягчающие обстоятельства как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребенка 2011 года рождения. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было.

В то же время судья оставил без удовлетворения заявленный прокурором иск в интересах департамента здравоохранения Москвы и столичного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Обвинение просило взыскать с подсудимых более 30 тысяч рублей, потраченных этими организациями на лечение пострадавших. Однако судья отметил, что не может рассмотреть иск прокурора по этому вопросу, ведь и фонд медстрахования, и департамент здравоохранения могут самостоятельно обраться в суд с иском о защите своих прав.

Все подсудимые признаны судьей вменяемыми, в приговоре подчеркивается, что у них нет расстройств психики.

Оглашая приговор, судья отметил, что вердиктом присяжных установлено, что все подсудимые заранее договорились о хулиганстве и действовали согласованно и заодно, но Черкесов, приняв решение об убийстве Свиридова, совершил так называемый эксцесс исполнителя. Согласно вердикту, он стрелял "с небольшого расстояния в жизненно важные органы". Черкесов также сделал попытку убить потерпевшего Сергея Гаспаряна, но не смог довести этот умысел до конца в связи с тем, что у него в пистолете закончились патроны, а потерпевшему впоследствии была вовремя оказана медицинская помощь.

"Доводы защиты о необходимости квалифицировать действия Черкесова по статье (причинение смерти по неосторожности) противоречат обстоятельствам дела, поскольку вердиктом установлено, что он действовал умышленно", - добавил судья, подчеркнув, что также считает необоснованными мнение адвокатов о том, что между подсудимыми не было сговора и они не знали о наличии у Черкесова пистолета.

Оглашение приговора заняло около 40 минут. В суд пришло несколько десятков родственников подсудимых, не все из которых смогли попасть в зал. В ходе оглашения, у некоторых родственников подсудимых началась истерика, они называли назначенное наказание несправедливым, заметив, что им поступают угрозы.

В свою очередь более десяти друзей пострадавших, которые также присутствовали в зале суда, встретили приговор суда аплодисментами.

Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности. Здание суда и территория по периметру охранялась дополнительными нарядами полиции и ОМОНом. В суде также работали кинологи со служебными собаками.

Напомним,  обвинители на суде по делу об убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова просят приговорить главного обвиняемого Аслана Черкесова к 23 годам колонии строгого режима.

Обвинение просит приговорить Аслана Черкасова к 23 годам колонии строгого режима за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Остальным подсудимым грозит по восемь лет колонии общего режима. Мосгорсуд огласит приговор по этому делу в пятницу 28 октября.

На прошлой неделе присяжные признали уроженца Нальчика Черкесова виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения.

Кроме Черкесова, на скамье подсудимых - пять его знакомых, участвовавших в драке, их признали виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.

фото: tvzvezda.ru

Новости по теме:

Россия для …кого?

Убийце футбольного болельщика "Спартака" грозит 23 года тюрьмы

Под Москвой убит футбольный болельщик: полиция опасается массовых беспорядков

В Москве задержали более 100 футбольных фанатов
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять